Безответная дирекция строительства АЭС

В рамках 29-го совещания комитета по вопросам соблюдения исполнения Орхусской конвенции, которое проходит 21-24 сентября в Женеве, состоялось обсуждение вопросов в связи с несоблюдением Беларусью Орхусской Конвенции при принятии решения о строительстве АЭС. Поводом для обсуждения стала жалоба от Европейского Эко-форума.

Вейт Коестер, председатель комитета отметил, что он очень рад приезду белорусской делегации, поскольку в рассмотрении вопросов об участии общественности при принятии решений о строительстве Немновской ГЭС белорусская сторона не участвовала.

Если бы дирекция могла говорить...
Если бы дирекция могла говорить...

На слушаниях присутствовали: в качестве представителя заявившей жалобу стороны — Андрей Андрусевич; в качестве наблюдателей — Ирина Сухий и Татьяна Новикова, Экодом, Беларусь и Андрей Ожаровский, Экозащита, международная организация ANPED. В составе официальной белорусской делегации на слушаниях присутствовали Михаил Пигулевский — Департамент ядерной энергетики Министерства энергетики РБ, Александр Андреев — начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды.

В жалобе, которая была подана в комитет, в частности говориться, что общественность не получает соответствующего доступа к информации о процессах планирования, принятия решения и строительства АЭС; сообщается о нарушении процедур общественного участия в обсуждении оценки воздействия на окружающую среду АЭС; а также о несоответствии национального законодательства в сфере публичного участия Орхусской Конвенции.

Представитель официальной белорусской делегации г-н Андреев в свою очередь заявил, что в Беларуси еще не принято решение о строительстве АЭС и что это решение может принять только президент, а указа еще нет. В данный момент, по его словам, идут процедуры подготовки всех документов, в том числе ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), обоснование инвестиций, обсуждение ОВОС с общественностью в Беларуси и в сопредельных странах.

В свете этих заявлений, весьма странным может показаться наличие фотографий, подтверждающих факт строительства, на сайте «Дирекции строительства атомной электростанции».

Сводный перечень обращений, поступивших на адрес «Дирекции строительства атомной электростанции» от жителей и организаций Беларуси, можно посмотреть здесь. Ответов же от Дирекции пока нет.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->