Белорусы обвиняют литовцев в нарушении конвенции Эспоо

Белорусские ядерщики заявляют, что Литва нарушила конвенцию Эспоо, сокрыв информацию об утечке радиации в грунтовые воды, и пытаются использовать этот факт как аргумент за строительство БелАЭС.Напомним, что радиоактивные отходы, которые были захоронены после утечки загрязнённого промывочного материала в октябре 2010 года на Игналинской АЭС, могут попасть в грунтовые воды не только на территории Литвы, но и соседних стран.

Участники ядерныого треугольника продолжают тянуть каждый в свою сторону.
Участники ядерныого треугольника продолжают тянуть каждый в свою сторону.

Этот факт в интервью российскому ресурсу  atominfo.ru комментирует Андрей Тимощенко, заведующий кафедрой ядерной и радиационной безопасности Международного университета им. Сахарова (Минск), кандидат физико-математических наук, доцент:

«Я предполагаю, что литовская сторона нарушила конвенцию Эспоо, потому что сочла произошедшее незначительным фактом.

Если Литва всё-таки решит строить Висагинскую АЭС в 2,3 км от границы с Белоруссией, то мы попадаем в зону воздействия в случае ЧП.

А их возражения против строительства Белорусской АЭС — это уже вопрос политики.

Ведь если Литва так активно выступает против строительства Белорусской АЭС, то сообщение о ЧП на ИАЭС им было невыгодно. Ратуя за строительство своей атомной станции, нельзя показывать, что у тебя рыльце в пушку.

Я считаю, что удалённость площадки для строительства станции не имеет значения лишь до тех пор, пока там все в порядке. Сомнений в профессионализме персонала у меня нет, я лично некоторых из них знаю. Думаю, на поведение литовских властей в случае с инцидентом на Игналинской АЭС повлияла политика».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->