Белорусской АЭС угрожает европейское антиядерное лобби, считает Минприроды

Беларусь опасается европейского антиядерного лобби в Конвенции ЭСПО, заявляют в Минприроды.

Нас каждый норовит обидеть...
В Беларуси опасаются, что страны Евросоюза, имеющие 27 голосов в Конвенции ЭСПО, могут способствовать принятию Комитетом по осуществлению Конвенции решения, запрещающего республике строительство АЭС, передает «Интерфакс».

«Если страны, которые ратифицировали Конценцию ЭСПО, принимают двумя третями голосов какое-либо решение, то страна обязана ему подчиниться. Мы понимаем, что если страны Евросоюза — а это 27 стран, 27 голосов в Конвенции из 42-х — решат провести какое-либо решение, то нам сложно будет ему противостоять», — заявил начальник управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов Беларуси Александр Андреев в пятницу на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что Литва выступает за отмену Беларусью всех ранее принятых решений в части строительства АЭС.

По словам А.Андреева, возможен такой вариант развития событий, когда Комитет Конвенции вынесет вопрос о заявлении Литвы на заседание Бюро, после чего заявление будет рассматриваться на совещании сторон — то есть, совещании стран, ратифицировавших Конвенцию ЭСПО.

«Самый худший сценарий, который может быть теоретически, может быть аналогичным тому, который был принят по спору Украины с Румынией относительно строительства канала «Быстрая». Тогда, 4 года назад, Комитет вынес этот вопрос на рассмотрение совещания сторон, и было принято решение запретить строительство», — рассказал А.Андреев.

По его словам, этот спор между Украиной и Румынией до сих пор не урегулирован, однако строительство канала Украина не ведет.

«Однако я не вижу фактов, которые бы могли нам помешать (в строительстве АЭС — ИФ)», — сказал представитель Минприроды.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->