Белорусское МЧС загнали в могильник

Минфин выделит 469 миллионов рублей на проведение экспертизы безопасности пункта захоронения ядерных отходов «Гомель-30», доставшегося Беларуси от Советского Союза.

По данным МЧС, в Беларуси около двух десятков неконтролируемых ядерных захоронений, оставшихся в нашей стране на местах бывшей дислокации военных частей СССР. В 2007 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выделило 337 тысяч долларов на техническую помощь, связанную с ликвидацией пунктов захоронения радиоактивных отходов в местах бывшей дислокации военных частей Советского Союза.

Только не говорите что раскапывать  могильник это не то же самое, что выкапывать себе могилу
Только не говорите что раскапывать могильник это не то же самое, что выкапывать себе могилу

Самыми крупными из неконтролируемых ядерных захоронений являются «Колосово» в Столбцовском районе Минской области и «Гомель-30» в Речицком районе Гомельской области. Обследования, проведенные МЧС и НАНБ, показали, что в местах этих захоронений содержание цезия и стронция в грунте и грунтовой воде на порядок выше, чем под захоронениями радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС. По мнению специалистов, это говорит о том, что барьеры, в которых были захоронены отходы, начали разрушаться и началось проникновение радиоактивных элементов в окружающую среду.

В 2008 году сотрудники МЧС извлекли из шахты в Колосово 23 контейнера с радиоактивными отходами, которые были впоследствии перезахоронены. О намерении извлечь контейнеры с ядерными отходами в «Гомель-30» МЧС заявило еще в марте 2009 года. Но как показали первые работы, без детальной экспертизы захоронения извлекать ядерные отходы более чем опасно. Именно поэтому перед проведением работ было решено еще раз тщательно обследовать захоронение ядерных отходов. На эти цели Министерство финансов Беларуси выделит 469,31 миллиона рублей.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->