Белорусские поставщики ломанулись на строительство АЭС

В Атомстройэкспорт начали поступать анкеты белорусских компаний — потенциальных поставщиков по проекту сооружения АЭС.

Компанией Госкорпорации «Росатом», ЗАО АСЭ начало сбор анкет белорусских предприятий и организаций — потенциальных поставщиков по проекту сооружения первой национальной АЭС.

На сайте генерального подрядчика строительства www.atomstroyexport.ru появился специальный раздел, посвященный белорусской атомной станции. В нем содержится ключевая информация по проекту, а также формат анкеты поставщика, включающей требования к предприятиям и организациям, желающим участвовать в поставках оборудования и оказании услуг в ходе сооружения АЭС.

Только за первую неделю работы веб-страницы от белорусских компаний поступило около 40 анкет, которые были внимательно изучены и проанализированы.

В очередь, строители БелАЭС, в очередь!
В очередь, строители БелАЭС, в очередь!

Примечательно, что на всех обратившихся в ЗАО «Атомстройэкспорт» белорусских предприятиях-поставщиках действует система менеджмента качества. СМК — показатель соответствия производственной деятельности компании международным стандартам качества.

При этом каждый пятый белорусский поставщик имеет интегрированную систему менеджмента качества, то есть отвечающую двум и более стандартам одновременно. Высочайший потенциал белорусских компаний — залог их конкурентоспособности и успешной реализации международного проекта сооружения АЭС.

По условиям межправительственного Соглашения функции заказчика возложены на государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции», функции генерального подрядчика — на ЗАО АСЭ. Заказчик и генеральный подрядчик будут совместно выбирать поставщиков на основе конкурсных процедур.

С российской стороны конкурсные процедуры выбора поставщиков будут проводиться в соответствии с графиком строительства атомной станции на основе Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации «Росатом».
Внедрение Единого отраслевого стандарта позволило Росатому одним из первых среди государственных корпораций России сделать серьезный шаг к достижению прозрачности организации закупочной деятельности, особенно в отрасли, которая исторически считалась закрытой.

Внедренный в Госкорпорации Единый стандарт — действенный инструмент экономии бюджетных и других инвестиционных средств в ходе реализации планов развития атомной отрасли. Данный подход позволит обеспечить защиту интересов Республики Беларусь. Таким образом, будет обеспечено эффективное использование инвестиционных ресурсов при сооружении первой национальной АЭС, прозрачность процедур закупок, качество и безопасность проекта.

28 ноября 2008 года Правительство Республики Беларусь обратилось в Правительство Российской Федерации с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. 28 мая 2009 года в Минске было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции.

В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью 2400 (2х1200) МВт. Блок №1 станции планируется ввести в 2017 году, блок №2 — в 2018 году. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО «Атомстройэкспорт». Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект».


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->