Беларусь вывезет отработанное ядерное топливо в Россию

Беларусь вывезет в Россию накопленное с советских времен отработанное ядерное топливо, сообщил журналистам генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Вячеслав Кувшинов.

Как пояснил Вячеслав Кувшинов, это топливо накапливалась в Беларуси со времен СССР. В течение более 20 лет белорусские ученые не могли договориться с российскими коллегами о вывозе этого отработанного ядерного топлива. Однако сейчас этот вопрос решается. «Мы договорились о вывозе в РФ, проект осуществляется с помощью американских коллег, деньги выделены, идет загрузка отработанного топлива в кассеты и контейнеры», — рассказал он. По словам гендиректора института «Сосны», в течение полутора месяцев этот вопрос будет решен.

Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько урана хранится в Беларуси, ведущий научный сотрудник института Алий Малыхин рассказал, что, как было озвучено президентом в 1998 году, его общий объем оценивается около 2 т. Это уран разной степени обогащенности, который использовался учеными в экспериментальных целях. «Наш институт работает давно, и на перспективные реакторы, передвижные станции, проведение других экспериментов необходим был уран, для чего он и закупался», — добавил он. Уран накапливался начиная с 1954 по 1987 год. «Это необлученный чистый уран, так как он не использовался на реакторах, а применялся для экспериментов в технических целях», — пояснил специалист.

Новое республиканское хранилище для захоронения радиоактивных отходов планируется построить в Беларуси, заявил заведующий лабораторией моделирования процессов переноса загрязнений в объектах окружающей среды Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Владимир Скурат.

Место размещения нового объекта пока не выбрано. Ученые только подготовили рекомендации. Подобное хранилище должно размещаться вблизи АЭС. Специалисты уже обследовали 30-километровую зону вблизи места расположения будущей АЭС и определили территории, на которых возможно строительство нового хранилища. Речь идет о 3-4 площадках. Какая именно будет выбрана, покажут дальнейшие исследования.

Ученый пояснил, что в новом хранилище планируется сосредотачивать как отходы с АЭС после пятилетнего их хранения на станции, так и те, который будут измельчены и переработаны на предприятии «Экорес».

В свою очередь Вячеслав Кувшинов отметил, что вопросы по обращению с отходами будущей АЭС рассматриваются в программе по научному сопровождению развития атомной энергетики в Беларуси на 2009-2010 годы и на период до 2020 года. Помимо данного вопроса, программой предусмотрено и научно-техническое сопровождение необходимых процедур по приемке поступающего оборудования для будущей АЭС, проведение анализа и моделирования в установках АЭС на всех стадиях жизненного цикла, разработка предложений о выборе альтернативного поставщика топлива для АЭС, оценка радиационной безопасности и прогнозирование рисков для населения и территорий при авариях и чрезвычайных ситуациях.

Проект стратегии обращения с отходами будущей АЭС подготовлен в Беларуси, сообщил Владимир Скурат.

Стратегия направлена на обеспечение безопасного обращения и захоронения отходов будущей АЭС всех типов и категорий. «Мы должны заранее все спланировать. Для этого создается национальная система, которая охватывает весь цикл работ в данной области», — сказал специалист. По словам ученого, предстоит определить орган госуправления, который будет отвечать за все вопросы по обращению с отходами АЭС, подготовить необходимую законодательную базу, а также техническую инфраструктуру, включая производство собственного оборудования для обращения с такими отходами.

Ученый пояснил, что не стоит путать радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо. «Это две разные вещи», — подчеркнул он. Говоря о радиоактивных отходах, Владимир Скурат отметил, что все они будут помещаться в специальные контейнеры и храниться в хранилище близ станции в течение 5 лет. «Большинство таких отходов — низкоактивные, — уточнил он. — Высокоактивные отходы планируется хранить в станционном хранилище на протяжении всего срока эксплуатации АЭС с последующим извлечением их с выведением станции из строя».

Что касается отработанного ядерного топлива, Владимир Скурат отметил, что наиболее приемлемым для Беларуси является вариант, когда такое топливо после выдержки в пристанционном бассейне закладывается в контейнеры и возвращается в Россию как поставщику топлива для переработки. «Если мы самостоятельно начнем перерабатывать или захоранивать это топливо, потребуются дорогостоящие технологии, которые нам не нужны и для нас неподъемны», — добавил он.

Эксперт также обратил внимание на необходимость решения вопроса по обращению в перспективе с высокоактивными отходами. Они не могут быть помещены в упрощенные хранилища. Их также невозможно вывозить в Россию, так как это запрещено российским законодательством. «Необходимо вести поиск мест и способов изоляции этих отходов, где в течение длительного периода их состояние будет неизменно», — резюмировал специалист.

Белорусская АЭС получит высокую степень защиты

Белорусская АЭС будет защищена от ураганов, наводнений, внешних взрывов и землетрясений. Об этом сообщила научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Валентина Брилева.

Будущая АЭС будет оснащена самой современной системой безопасности. Для обеспечения ее эффективного функционирования, а также моделирования и анализа всех процессов на АЭС будут применяться суперкомпьютерные технологии. Суперкомпьютер в институте уже установлен. Оптоволоконная сеть соединила институт «Сосны» с другими научными организациями, которые будут задействованы в обеспечении атомной станции. Ожидается, что к запуску АЭС будет сформирован и современный программно-вычислительный комплекс. Его основой и станет установленный в «Соснах» суперкомпьютер.

При захоронении ядерных отходов главное - правильное планирование
При захоронении ядерных отходов главное - правильное планирование

В свою очередь Вячеслав Кувшинов отметил, что белорусские специалисты должны хорошо разбираться в оборудовании, которое будет работать на АЭС. Важно также определить, какие предприятия могут участвовать в проекте по созданию станции. «Такие предприятия у нас есть, и это не только наша оценка, но и мнение, к примеру, российских коллег, — сказал он. — В частности, они в Дубне планируют строить новый коллайдер, а оборудование для этого делать на наших предприятиях».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->