Беларусь и Россия согласовали проект межправсоглашения о строительстве АЭС

Беларусь и Россия согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС, а также межправительственного соглашения о параллельной работе энергосистем двух стран. Об этом сообщил 2 марта на пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает БЕЛТА.

Проекты указанных соглашений в целом согласованы и в настоящее время проходят внутригосударственные процедуры как в Беларуси, так и в России. Если эти процедуры будут завершены к началу заседания cоюзного Совмина, то будут подписаны на этом заседании, отметил Михаил Михадюк.

Чтоб договориться пришлось извернуться
Чтоб договориться нужно извернуться

Замминистра добавил, что Беларусь рассчитывает начать земляные работы на Островецкой площадке, которая признана приоритетной для строительства АЭС, в нынешнем году. Он рассказал, что речь идет в первую очередь о рытье котлована — это подготовительный этап строительства. «Мы договорились с нашими российскими коллегами приступить в ближайшее время к проектной документации в этом плане, она должна пройти экспертизу, и если это будет сделано, то возможность приступить к сооружению котлована имеется в этом году», — сказал Михаил Михадюк.

Сейчас на Островецкой площадке ведутся подготовительные работы. Идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. «Эти работы будут продолжены и в этом году», — добавил замминистра.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->