Беларусь будет отчитываться за риски облучения людей медицинскими аппаратами

С 2013 года Беларусь будет предоставлять информацию об уровне получаемого населением медицинского облучения в Научный комитет ООН.

Дозы облучения, которое люди получают от медицинской техники, постоянно возрастают.

Медтехника плюс Чернобыль - радиация для белорусов - как родная
Медицинское облучение, в отличие от других, не нормируется, поскольку в большинстве случаев оправдано. Например, рентгеновская диагностика необходима при переломах. Кроме того, постоянно внедряются новые аппараты, оказывающие радиационное излучение на пациента. Сегодня также нельзя обойтись без прямого введения некоторых радионуклидов в целях диагностики. В частности, это касается заболеваний щитовидной железы, когда вводится радиоактивный йод для уточнения диагноза и установления степени поражения органа. Это актуально и для терапии онкологических заболеваний.

«Существуют опасения, хотя пока нет научного подтверждения, что это может повлиять на общий фон раковых заболеваний», — сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Яков Кенигсберг.

Научный комитет ООН по действию атомной радиации планирует разобраться в этой ситуации, поскольку от разных ученых поступают противоречивые сведения.Беларусь с 2013 года будет предоставлять информацию об уровне получаемого населением медицинского облучения Научному комитету ООН по действию атомной радиации. В этом проекте будут принимать участие и другие страны. На основе собранных данных Беларусь будет отнесена к одной из групп стран по уровню медицинского облучения.

Научный комитет ООН по действию атомной радиации учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1955 года. Задачи НКДАР включают проведение оценки и подготовку научных докладов об уровне и последствиях воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду. Доклады НКДАР рассматриваются международным сообществом как достоверный и всеобъемлющий источник информации и широко используются для оценки рисков и принятия мер по защите от воздействия радиоактивного излучения.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->