БелАЭС уже подешевела на 13 миллиардов российских рублей

Оказывается, предусмотрительные белорусские чиновники начали снижать стоимость БелАЭС еще до знаменитого президентского высказывания.

У нас всегда все движется в правильном направлении, даже когда направление еще неизвестно
Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил Александру Лукашенко о подходах по ценообразованию при строительстве АЭС, сообщает БЕЛТА. По его словам,первоначально российская сторона представила смету на 58 млрд российских рублей в ценах 2001 года. Впоследствии Беларуси удалось добиться снижения этой цифры до 45,5 млрд российских рублей.

Владимир Семашко также привел ряд аргументов в пользу снижения стоимости строительства атомной станции. Белорусская АЭС — это близнец строящейся Балтийской АЭС, а потому стоимость должна быть, по крайней мере, не выше, чем на том объекте. Кроме того, белорусская станция по срокам строительства отстает на один-полтора года, и соответственно затраты на разработку проектной документации также должны быть ниже. Планируется, что ее разработка завершится в мае 2013 года, однако большая ее часть, возможно, будет готова уже к февралю.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->