Ахмадинеджад торопится обогащать уран

9 апреля иранский диктатор Махмуд Ахмадинеджад должен представить третье поколение центрифуг, которые могут обогащать уран гораздо быстрее, чем прежде.

По данным Reuters, новые центрифуги в десять раз мощнее, чем аналогичные устройства перового поколения.

Скоро заработает урановая фабрика
В Иране скоро заработает урановая фабрика

 

«Иран покажет третье поколение центрифуг, которые имеют в десять раз большую способность к расщеплению, нежели первое поколение», — сказал руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Текстом его речи по случаю дня ядерных технологий, который сегодня отмечают в Иране, располагает Reuters.

Напомним, вчера, 8 апреля, после подписания нового договора о СНВ президент США Барак Обама заявил, что ядерная программа Ирана грозит положить начало новой гонке вооружений.

Как известно, Вашингтон и его европейские союзники по пятерке постоянных членов СБ ООН — Лондон и Париж активно предлагают новые санкции против Ирана в связи с эго ядерной программой.

Вместе с тем, два других постоянных члена Совбеза с правом вето — Москва и Пекин — пока не дали ответа на переданные им 3 марта американские предложения по конкретным элементам возможной санкционной резолюции.

В отношении Тегерана уже действуют пять резолюций СБ ООН, в том числе три санкционные, в связи с его отказом приостановить обогащение урана. Иран все обвинения в разработке ядерного оружия отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    я не понимаю, двух вещей: нафига козе баян и зачем урану центрифуга? она ж просто крутит-вертит

-->