Аварии на японских АЭС могут повлиять на планы Литвы по строительству новой АЭС

Аварии на АЭС в Японии могут повлиять на планы Литвы по строительству новой атомной электростанции на своей территории, заявил во вторник советник президента Литвы Дарюс Семашка в эфире радиостанции Ziniu radijas.

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг «Фукусимы-1». В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции, а во вторник — на втором реакторе. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.

Литва собирается взвесить выгоды от АЭС и эмоции населения
Литва будет взвешивать ...

Отвечая на вопрос о том, могут ли сказаться события в Японии на планах Литвы построить собственную АЭС в Висагинасе, Семашка сказал: «Вне всякого сомнения, могут сказаться и, наверное, скажутся, поскольку психологическое воздействие, которое мы переживаем, получая новости и видя, что происходит в Японии, могут иметь и политические последствия. Дискуссии в Литве на эту тему, видно, будут продолжаться, будут рассматривать, анализировать еще не один месяц, сейчас трудно делать конкретные выводы».

Впрочем, он отметил, что следует дождаться окончания кризиса, чтобы были очевидны последствия, которые смогут оценить международные эксперты, в первую очередь Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), и какие меры надо предпринимать, чтобы в будущем избежать подобной катастрофы. По его словам, решение о целесообразности строительства АЭС будет приниматься на основе этих оценок.

«Конечно, наверное, будут обсуждаться дополнительные меры безопасности и это, видно, может поднять цены на проекты атомной энергетики. Это было бы практическим и конкретным воздействием для нас», — добавил Семашка.

Совместно с другими странами Балтии и Польшей Литва планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной по требованию Евросоюза Ингалинской АЭС, построенной еще в советское время. Однако для осуществления проекта Литве не хватает средств, а конкурс на участие в строительстве АЭС стратегического инвестора закончился ничем. В настоящее время Литва пытается вести открытые переговоры об участии в строительстве электростанции с различными компаниями, специализирующимися в области атомной энергетики.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->