Россия подсчитывает убытки из-за отказа Болгарии от АЭС в Белене

Только одно предприятие — ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) оценивает свой возможный убыток от отказа от проекта болгарской АЭС «Белене» в 2,15 миллиарда рублей, говорится в отчете Газпромбанка по МСФО за 2011 год.

Да, мы попали на бабки...
Промышленные активы группы Газпромбанка включают машиностроительный сегмент — ОМЗ и другие активы.
«Группа имеет ряд строительных контрактов, заключенных с русским подрядчиком, отвечающим за строительство АЭС в Восточной Европе. В случае, если контракты на строительство будут отменены после отчетной даты (31 декабря 2011 года — ред.), группа может понести убытки в размере до 2,152 миллиарда рублей», — говорится в отчете.
Правительство Болгарии приняло решение отказаться от строительства АЭС «Белене» и построить на ее месте ТЭЦ, сообщил ранее РИА Новости министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев.
Парламент страны поддержал это решение. Почти готовый реактор со строящейся «Белене» болгарское правительство намерено перенести на действующую АЭС «Козлодуй», доведя таким образом общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех.
Россия и Болгария планируют к маю текущего года рассчитать российские затраты по проекту АЭС «Белене», для того, чтобы получить компенсацию от болгарских партнеров в рамках отказа от сооружения атомной станции, сообщил ранее РИА Новости источник, знакомый с итогами переговоров двух стран по проекту АЭС.
Тендер на достройку АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->