МИД Литвы опроверг ядерный позитив белорусских чиновников

Литовский МИД опровергает заявления белорусских чиновников о том, что у Литвы якобы нет никаких претензий к отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции.

Министерство иностранных дел Литвы  вручило послу Беларуси в Литве ноту, в которой содержатся упреки в связи с заявлениями белорусских чиновников о том, что у Литвы якобы нет никаких претензий к отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции, сообщают дипломаты, сообщает ru.delfi.lt.

Литовские дипломаты узнают о своих словах последними
Литовские дипломаты узнают о своих словах последними

В ноте утверждается, что процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Белорусской АЭС еще не завершен. Литва еще раз повторила, что не одобряет план строительства АЭС в 50 км от Вильнюса.

«Беларусь не завершила работу по оценке воздействия на окружающую среду планируемого проекта строительства АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами, не организовала общественные слушания в Литве и двусторонние консультации, как того требует международная Конвенция Эспоо», — говорится в ноте.

«Повторно просим Республику Беларусь руководствоваться международными конвенциями и ответить на все вопросы Литвы о проекте Белорусской АЭС, организовать в Литве необходимые общественные слушания и двусторонние консультации», — утверждается в документе.

В ноте подчеркивается, что в мае прошлого года Литва выразила официальную позицию, в которой страна высказывает «возражения в связи со строительством Белорусской АЭС на площадке в Островце».

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин после встречи с вице-министром иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатвичюсом содержание ноты журналистам комментировать не стал.

Недавно МИД Литвы называл «намеренно вводящим в заблуждение» сообщение о том, что якобы Литва не возражает отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции, которое Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА распространило 2 марта, и выразил в связи с этим озабоченность.

В ноте МИД повторил, что секретариат Конвенции Эспоо также выразил свою озабоченность тем, что процедуры по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте планируемой белорусской АЭС не соответствуют Конвенции.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->