15 марта должны быть подписаны соглашения по БелАЭС между Россией и Беларусью

Беларусь и Россия могут подписать пакет межправительственных соглашений по строительству АЭС на заседании Союзного Совмина 15 марта в Минске в случае согласования всех внутригосударственных процедур. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк накануне открытия выставки «Атомэкспо-Беларусь-2011″.

«Проекты межправительственных соглашений согласованы сторонами и проходят в Беларуси и России внутригосударственные процедуры. Если к 15 марта процедуры будут завершены, то документы будут подписаны на Союзном Совмине», — заявил М. Михадюк.

К подписи готовы?
Подпишут - не подпишут?

В документах, в частности, прописан механизм создания энергосбытового СП. «Инициатива по нему исходит от российской стороны, — подчеркнул чиновник Минэнерго. — Однако мы нашли взаимосогласованное решение, которое будет отвечать интересам двух сторон».

Также в документах есть пункт, что «Россия гарантирует поставки ядерного топлива на весь период работы АЭС». Вместе с тем, по словам замминистра энергетики, «это не исключает возможности поиска других поставщиков ядерного топлива».

Кроме того, в документах отмечается, что БелАЭС будет строиться при максимальном участии белорусских предприятий и организаций. «Однако есть специализированные работы, где мы будем привлекать зарубежных партнеров, а сами у них учиться», — пояснил М. Михадюк.

Впрочем, одним из самых принципиальных вопросов является выделение Россией кредита для строительства АЭС. По словам М. Михадюка, в настоящее время проходят консультации между Минфинами Беларуси и России, а также Росатомом. «Объем кредита и условия его выделения пока обсуждаются», — сказал Михадюк. Вместе с тем «белорусская сторона внесла свои предложения о финансировании не только самой АЭС, но и необходимой производственной инфраструктуры для ее строительства», — сказал замминистра.

Пока же планируется привлечь «определенный объем средств» Беларусбанка, необходимые в этом году для продолжения создания инфраструктуры АЭС. Механизм выделения средств предусмотрен указом главы государства. «Но, в конце концов, это бюджетные средства», — сказал Михаил Михадюк. Он подчеркнул, что в Беларуси все же рассчитывают, что «в строительстве инфраструктуры будущей АЭС будет задействована и часть российского кредита».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    а где заголовок?

-->