Возвращение дракона

В белорусском интернете гуляет новость, от белорусского язычника, который утверждает, что в районе предполагаемого строительства атомной станции живет… дракон!

zmey
Отпусти! Я не прошмандовка! Я - Бенита Ферреро-Вальднер!

Таким образом, если им верить, возле хутора Валейкишки в Островецком районе есть культовый камень, вблизи которого по преданию жил змей Вяль (с ним связано название Velnias, Velinas — черт, змей, владыка мира). Именно здесь и планируется построить белорусскую АЭС. Согласно классическому сюжету, змей был убит, но, умирая, он закричал, и его услышал в Кракове змей Крак, который тоже закричал и умер. Кроме своего мрачноватого литовского очарования это предание интересно тем, что особенная мифологическая память о Речи Посполитой двух народов до сих пор сохраняется в сознании простого люда. По сюжету мифа убитый Змей, если сковырнуть камень, возрождается. Допустим, сайт partizan не брешет. Как нам относиться к перспективе появления у нас по соседству огромного пресмыкающего?

В принципе змей сам по себе очень даже нужное животное в нашем народном хозяйстве. Например, известно, что змеи обычно питаются девушками. Скармливая горынычу перезревших дев, мы могли бы решить проблему одиноких девиц, которые не могут найти себе мужей из-за демографического феномена: мальчиков рождается меньше, чем девочек.

Змею просто нет замены в системе отчественной противоздушной обороны. На радарах зверюгу не видно. Значит, змей способен легко сбивать натовские самолеты–невидимки, уничтожая при этом хвостом катапультирующихся летчиков. Но это всё — в том случае, если змей действительно существует в формате материально осязаемого существа, которое можно потрогать, увидеть, услышать и занюхать.

Однако, вполне вероятно, что зверь живет в метафизической плоскости. Известно, что все можно объяснить исключительно рациональным способом, не следует повсюду искать конспирологические мотивы, но вопросы все равно остаются. Почему большевики люто боролись не только с остатками языческих алтарей, но и с культовыми камнями, не жалея на них взрывчатых веществ? Почему именно на прежних святых местах строились «храмы науки» — техногенные монстры? Такие, как Лукомская ГЭС, что изуродовали пейзаж на десятки километров.

Напомним, что нарочанские озера — это наше Лукоморье, место, где разворачивался «основной миф» индоевропейцев, связанный с космогонической битвой Змея и Златоцвета. Местная версия этого мифа по своей структуре и архаичности соответствует только аналогичному сюжету из «Ригведы».

knecht
Спасибо АЭС за возрождение рыцарства!

Война началась давно, и линия фронта проходит не только через памятники архитектуры, поскольку сама культурная традиция формулируется, в том числе, через осмысление природного окружения. Поэтому многочисленные предания, легенды, мифы, связанные с определенными местами, также являются памятниками этой традиции, составляющими нашей культурной памяти. Это обстоятельство усиливает глобальное концептуальное значение стройки АЭС. Теперь это — не только, банальное копание котлована, закладка фундамента, кладка кирпичей, ругань бригадира и пьяного прораба, подтыривание стройматериалов и продажа их налево дачникам. Строительство АЭС — это еще и война двух царств: темного и светлого.

Каждая розетка, которую установит электрик в здании будущей АЭС — это удар по нечистому. Присустствие змея, даже в нематериальной форме — большой фактор роста романтических настроений. Хватит мира чистогана и рыночного прагматизма. Возвращается эпоха прекрасных рыцарей, которые во славу своих возлюбленных мочили нечистую силу. Если, читатель, Вы все-таки верите в языческие мифы, у Вас появляется потрясающая возможность сразиться с драконом. Вашей даме сердца это будет офигено приятно. Для этого сначала надо, конечно, его обнаружить. Сделать это не тяжело. Приезжайте в Островец, выйдите в поле. Готовы?

Примите на грудь пару фаустов плодово-ягодного винчика, скажем «Приморское» или «Зеленый гай». Сойдет и «Осенний марафон». Теперь, не расслабляясь, шлифуем это все бренди «Империал». Запиваем, не закусывая, водочкой «Офицер». И наконец: пару двухлитровых пластиковых сосок крепкого «Боброва». И так — до визита белочки.

Теперь ждите. Дракон вот-вот появится. Удачной битвы!


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->