Январский обзор блогосферы на атомную тематику

Электроэнергия в стране, оценка Островецкой АЭС на международном семинаре экологов, мощное землетрясение в Японии, Литва может запустить второй энергоблок на закрытой по требованию ЕС Игналинской АЭС — таковы основные темы эко-блогосферы за январь. Мирный атом представляет этот обзор.

Смогут ли белорусы жечь свет "в рамках дозволенного"?!
Смогут ли белорусы жечь свет "в рамках дозволенного"?!

Вопросы энергетики в Беларуси носят неоднозначный характер. «Уже в ближайшее время в нашей бытовой жизни должно появиться очередное нововведение: за потребленное дома электричество мы начнем рассчитываться по дифференцированным тарифам. Минимально необходимое для комфорта количество света будет предоставлятьсяпо социальным тарифам, которые дотируются из бюджета,» — пишет в своем жж Starik S. Дальше он приводит анализ «НГ» по данному вопросу, где последним отмеченным моментом было мнение директора департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николая Груши о том, что «в Беларуси, например, с пуском собственной АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме снизится примерно на 20 процентов».

В то время как международное сообщество экологов считает по-другому. Валерий из Бреста опубликовал материалы «Брестского курьера» об оценке экологами Островецкой АЭС. «Атомная станция в Островецком районе, по подсчетам российского эксперта Георгия Воронкова, после запуска будет давать энергию стоимостью 0, 125 американского цента (около 10 белорусских рублей) за киловатт-час. В то время как покупать ее в ЕС или той же Росии можно за 0, 077 американского цента (около 6 белорусских рублей), т.е. почти в два раза дешевле». И смысл тогда строиться?!

Сейчас много вопросов со строительством. А если предположить, что ее построят, возникнет ряд других вопросов, над которыми пора бы уже призадуматься. «Ничего не говорится о хранении. Т.е. ядерное топливо могут переработать и вернуть на хранение, что и часто происходит: перерабатывать может только 3-4 страны в мире, включая Россию. Вот и возятся эти отходы туда-сюда. Но прежде чем куда-то везти облученные ТВЭЛы, их нужно выдерживать несколько лет на территории станции,» — делится своими мыслями yvoronezhtsev. Это нельзя не учитывать! «АЭС — это громадная фабрика смертельно опасных отходов, побочным продуктом которой является электричество».

Закончить обзор эко-блогосферы хочется новостями, произошедшими в мире за этот месяц. В начале января произошло мощное землетрясение в Японии, толчки ощущались в Токио. «Землетрясение произошло в 14.27 по местному времени (09.27 мск) в 486 километрах к юго-востоку от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 371 километра,» — пишет в своем жж molotchinka. И если в Японии снова бушует природа, то в Литве «бушует» правительство. Юрий Шевцов рассказывает о том, что Литва может запустить второй энергоблок на закрытой по требованию ЕС Игналинской АЭС. Своеобразная месть Брюсселю за невыполнение обещаний. Ситуация накаляется.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->