Слушания в Островце

9 октября в Островце прошли общественные слушания, посвященные предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Они вызвали большой интерес среди жителей райцентра, экспертов, представителей экологических общественных организаций. «Мирный атом» не обошел стороной данное событие, проследив за реакцией блоггеров.

ostrovec11
Новости Беларусляндии

В блоге Новости Беларусии перепечатана предыстория случившегося и оперативная информация из Островца. АЭС — просто дьявольски сложное сооружение с адским принципом работы (кипятит воду, а черти в Аду масло в котлах…) Подавляющему большинству жителей Беларуси цифры, приведенные в ОВОСе, ничего не говорят и не скажут под пытками. А умея ловко жонглировать цифрами, намного проще навязать свое мнение тем, кто привык все больше слушать и не задавать «глупых» вопросов. Это как продавцу сотовых телефонов продать свой товар бабульке из глухой деревушки — любую модель можно представить как самую лучшую.

Примерно в таком же интересном положении оказались белорусы, которых авторы ОВОС пытаются убедить в необходимости строительства атомной электростанции в одном из самых экологически чистых мест Беларуси.

ostrovec2
Сообщество Минск_бай оказалось очень близким и неравнодушным к Отсровцу

В ЖЖ-сообществе minsk_by можно ознакомиться с хроникой происходящих событий и мнением экспертов по данному вопросу.  Удивляет активность тех, кто не поехал в Островец, а воспринимает происходящее как поток сознания постов из френд-ленты.

ostrovec3
Фотоблог "Просто free" - просто фоторепортаж

Фотографии с места событий вы можете найти в блоге prosto_free. Конечно, это не единственное место, где есть фотографии из Островца, но мне понравилось.

ostrovec4
Хронология события в блоге Елены Тонкачевой

Как любое действие претендующее на право считаться демократическим, так называемые «слушания» просто не могли пройти без задержания и санкции против оппонентов. Российский эксперт физик-атомщик — Андрей Ожаровский был арестован и приговорен к семи суткам ареста. Блог Елены Тонкачёвой подробно рассказывает об этом вопиющем событии.

ostrovec5
Даже вампиры не удержались и вышли из тени

Блог «Логово печального вампира» обращается к нам за помощью в деле Ожаровского — позвонить в отделении милиции и узнать о судьбе эксперта. После общественного обсуждения отчет планируется доработать. До конца года этот документ должен пройти стадию утверждения в государственных органах. Окончательный вариант отчета обещают опубликовать в декабре.

В качестве вывода не остается ничего лучшего, чем констатировать тот факт, что блоггеры активно реагируют только на экстремальные ситуации: арест, задержание, приговор.  А сама суть собрания в Остовце — обсуждение ОВОС — так и остался без внимания. Все силы при написании постов ушли на сопровождающие события, тогда как главное то, что ОВОС написал «большим пальцем левой ноги», никого особо не волнует.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->