Белорусские блоггеры о происшествиях в Японии

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение, оцениваемое в 9.0 или 9.1 баллов — наиболее сильное из всех наблюдаемых в истории Японии. Это землетрясение спровоцировало последующее цунами, дошедшее до берегов многих других стран, но особенно сильно обрушившееся на Японию — северные острова очень серьезно пострадали. Эта катастрофа стала ключевой новостью каждого выпуска новостей, и не просто так. Мирный атом заинтересовала реакция белорусских блоггеров на печальные события.

Япония. Последствия катастрофы.
Япония. Последствия катастрофы.

Подробно последствия землетрясения описывает в своем жж new_igor. «По состоянию на 20:00 16 марта 2011 года Национальным Полицейским Агентством Японии подтверждена гибель 4255 человек в 12 префектурах, а 8194 человека числятся пропавшим без вести в 6 префектурах. 1060 тел уже опознаны, 420 из них выданы родственникам. Тысячи спасшихся находятся в местах, отрезанных от связи с миром… Землетрясение привело к еще одному ужасному последствию — аварии на японской атомной элекстростанции Фукусима I. Население вокруг станции эвакуировано в радиусе 20 километров, наблюдаются серьезные выбросы радиации в атмосферу, которые воздушные потоки сносят в сторону Тихого Океана.»

Разгул стихии может стоить Японии почти $200 млрд
Разгул стихии может стоить Японии почти $200 млрд

Экономисты уже подсчитали, во сколько обойдется Японии эта катастрофа. «Затраты японских властей на преодоление последствий землетрясения и последовавшего за ним цунами могут превысить отметку в 180 млрд долл., или 3% от ВВП. Эксперты отмечают, что третьей по величине экономике мира придется потратить на восстановление разрушенной инфраструктуры рекордную со времен Второй мировой войны сумму,» — сообщает в жж bochaa.

Фото Японии после землетрясения
Фото Японии после землетрясения

Фотообзор Японии после землетрясения можно найти в жж reporte_r.

Видео последствий землетрясения
Видео последствий землетрясения

А у iozhin стоит посмотреть хорошо подобранный видео ряд.

Япония - первый звоночек перед "2012"?
Япония - первый звоночек перед "2012"?

SlaviusartSlaviusart верит в то, что японцы смогут все преодолеть. «Я очень сочувствую японцам. Но они с этим справятся. Для них это не катастрофа вселенского масштаба. Да, им будет трудно, да, это удар по экономике, да, это ужасное бедствие. Но их характеру присущи трудолюбие и ответственность, а значит они все восстановят в кратчайшие сроки и сделают еще лучше, чем было. Уверен.»

Правда, он заметил не очень хорошее совпадение, которое может привести к оправдыванию прогнозов 2012 года. Будем надеяться, что он все же ошибается…


Добавить статью в закладки

Comments are closed.

-->