Австрийский Гринпис требует прекратить экспорт электроэнергии от АЭС

Активисты Гринпис Австрии требуют запретить импорт в страну электроэнергии, произведенной атомными электростанциями (АЭС) соседних стран, сообщает природоохранная организация.
Read more…

Россия надеется продавать Германии свое «атомное» электричество

Госкорпорация Росатом рассчитывает, что после решения немецкого правительства заморозить работу АЭС после 2022 года, Германия будет покупать у России электроэнергию.

Как заявил в понедельник на заседании рабочей группы «Экономика» форума «Петербургский диалог» заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров, российский проект балтийского энергетического кластера должен «вызвать интерес у немецких партнеров, заинтересованных в дополнительных поставках электроэнергии».

Россия потирает руки в предвкушении атомной наживыРосатом в настоящее время строит в непосредственной близости к границе с ЕС — в Калининграде Балтийскую АЭС. БАЭС будет состоять из двух энергоблоков — ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Ранее российский экспортер электроэнергии «Интер РАО» предложил французской энергетической компании EdF участвовать в прокладке энергокабеля в Германию с Балтийской АЭС.

Также в Белоруссии планируется построить АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018.

По словам представителя Росатома, «решение правительства Германии, безусловно, означает изменения конфигураций энергосистемы», а стоимость российской электроэнергии будет «более чем конкурентноспособной».»Мы очень надеемся, что эта концепция (строительства балтийского энергетического кластера) будет благожелательно воспринята немецкими бизнес-кругами», — сказал Комаров.

Он отметил, что вопросы калининградской энергосистемы имеют для РФ «европейский интеграционный характер».

По его словам, действующих в регионе мощностей будет достаточно только до 2013 года.

«Оценки энергетического баланса региона Балтийского моря показывают возникновение существенного дефицита генерации мощностей после 2015 года», — сказал он, дефицит этот без учета решения правительства ФРГ заморозить атомные электростанции, составит 16 гигаватт.

Соединение мощностей кластера с немецкими сетями Росатом предполагает провести по высоковольтной кабельной линии, отметил Комаров.

«Россия планирует заявить указанные проекты в Евросоюз», — сообщил он.

Еще минувшей осенью правящая в Германии коалиция из партийного союза Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Свободной демократической партии продлила сроки работы АЭС на 12 лет — до 2035 года. Однако после аварии на АЭС в Японии правительство приняло решение кардинально изменить политику в сфере регулирования работы атомных электростанций.

Правительство ФРГ рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%. Предполагается, что восемь из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные — постепенно, через несколько лет. Одна из станций, которые планируется отключить в ближайшее время, до 2013 года будет находиться в состоянии готовности на случай возможных перебоев с электроэнергией в зимний период.

Станцию Графенрайнфельд (Бавария) планируется отключить в 2015 году, Гундремминген — в 2017, Филиппсбург — в 2019. В 2021 году предполагается отключение сразу нескольких АЭС — Грохнде, Брокдорф и второго реактора станции Гундремминген. Последними (в 2021-2022 году) будут отключены станции Изар, Некарвестхайм, Эмсланд. Большая часть станций в настоящее время закрыта на профилактические работы.

Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет почти 21,5 миллиона мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.
Источник Мирный атом

Страница 1 из 11