Город Припять собираются взорвать

Дома в Припяти собираются взорвать и перезахоронить. Мертвый город вот уже 26 лет зарастает лесом, причем деревья растут даже внутри зданий.
Дома уже пришли в аварийное состояние и угрожают жизни людей. Поэтому города-музея не будет: идея его воплощения сложна еще и потому, что внутри зданий остается высокий уровень радиации, пишет газета Сегодня.

Музея не будет…


«В эти дома людей уже нельзя пускать. Из-за дождей, морозов, жары лестничные пролеты находятся в аварийном состоянии. Насчет музея — можно оставить несколько характерных зданий, но остальные нужно сносить», — говорит замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.

Но, по его словам, в ближайшие два года сноса точно не будет — нет финансирования, и есть более приоритетные задачи: «Это даже не миллионы и не сотни миллионов гривен, это миллиарды. Тут вопрос не в демонтаже — основные затраты уйдут на захоронение этих ядерных отходов. В любом случае, через 10 лет здания рухнут сами».

Демонтаж зданий ударит по туристическому бизнесу, ведь осмотр Припяти — одна из основных фишек экскурсий в Чернобыльскую зону. Самые популярные здания у туристов — многоэтажный дом с гербом СССР, кинотеатр «Прометей», квартира, где висит отрывной календарь с датой Чернобыльской катастрофы, причал, с которого проходила эвакуация на ракетах, ДК «Энергетик» и гостиница «Полесье» (туристы любят залезать на ее крышу), а также знаменитое колесо обозрения.

«Еще остается экскурсия на ЧАЭС, осмотр Свято-Ильинского храма, парка Славы. Я не думаю, что люди перестанут ездить в зону, но их станет меньше, а это удар по бизнесу», — говорит Ольга, менеджер одного из турагентств, организовывающих экскурсии в Чернобыль.

Источник Мирный атом

Стерлядь поплывет к Чернобылю

Планируется, что зарыбление реки Припять стерлядью будет способствовать увеличению численности этого вида, восстановлению его днепровской популяции, находящейся под угрозой исчезновения.
Read more…

Страница 1 из 11