Росатом включился в борьбу за право строить первую польскую АЭС

Росатом присоединится к группе компаний, которые будут участвовать в конкурсе на контракт по строительству первой атомной электростанции в Польше.
Read more…

Польша определится с площадкой для строительства АЭС через два года

Место, где будет построена будущая польская АЭС будет выбрано не ранее чем через два года. Об этом сообщает «Warsaw Business Journal» со ссылкой на компанию «PGE Energia Jadrowa».
Read more…

Тендер на Польскую АЭС будет объявлен в начале 2014 года

Польша планирует объявить технологический тендер на первую в стране атомную электростанцию в первом квартале 2014 года после одобрения программы правительством страны, сообщил директор департамента атомной энергетики в министерстве экономики Польши Збигнев Кубацкий.
Read more…

Польша не смотрит в сторону Росатома

Участие «Росатома» в реализации проектов по строительству двух АЭС на территории Польши не рассматривается. Об этом заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка на пресс-конференции в Минске 14 ноября, сообщает корреспондент ИА REX.
Read more…

Россия планирует участвовать в тендере на строительство АЭС в Польше

Росатому интересен проект строительства АЭС в Польше, решение об участии в проекте будет принято после объявления тендера, заявил журналистам заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров в кулуарах конференции Всемирной ядерной ассоциации.
Read more…

Общественные дискуссии могут сдвинуть график начала строительства АЭС в Польше

Деньги и технологии — не единственные проблемы, которые предстоит решить Польше при строительстве АЭС. Есть ещё и отношение общественного мнения к атомной энергетике, а оно, в отличие от мнения политиков, не очень благожелательно.
Партии выступают за строительство АЭС. Обычные граждане не торопятся их поддерживать в этом вопросе. В 2011 году министерство экономики Польши заказало исследование общественного мнения. Его результаты таковы — за атом выступает всего 38% поляков.

А вам уже разрешили строить?

Правительству необходимо убедить сограждан и избирателей в том, что без АЭС Польша обойтись не сумеет. В марте этого года министерство экономики анонсировало запуск трёхлетней информационной кампании стоимостью 18 миллионов злотых для продвижения преимуществ и безопасности атомной энергетики.
Сторонники атома обязательно столкнутся с информационным противоборством оппонентов, в состав которых входят общественные организации, созданные в местностях, близких к кандидатным площадкам, разнообразные НПО, а также зелёные. Оппоненты фактически уже ведут свою собственную контр-кампанию.
В феврале 2012 года в городке Мельно (10 км от площадки Гаско) состоялся референдум. Жители проголосовали против того, чтобы рядом с ними строили атомную станцию.
Немцы также не сидят сложа руки. Свыше 50 тысяч граждан Германии подписались с января под онлайновой петицией к министерству экономики Польши, декларирующей неприятие польской атомной программы.
Зелёные и общественные организации проведут в июле недельный антиядерный семинар в Хочево — ещё одном месте, где могла бы появиться АЭС.
На самом деле, уже в 2013 году польское правительство определится, наконец, с тем, где именно оно собирается строить первую станцию — в Жарновце, Хочево или Гаски. Спустя три года по плану должен быть залит первый бетон. Но многие эксперты предсказывают, что в реальности начало строительства произойдёт в 2018-2020 годах.
Сдвиги графика строительства первой станции неизбежны. Общественные дебаты, протесты и задержки с выдачей лицензий и разрешений с большой вероятностью приведут к переносу сроков начала строительства и сдачи блоков в эксплуатацию.
Источник Мирный атом

Польше требуются авантюристы для строительства АЭС

О первой попытке Польши войти в мировой атомный клуб напоминают только бетонные развалины за пределами деревни Жарновец, что стоит на балтийском побережье. Проект по строительству здесь АЭС ушёл в небытие вместе с коммунистическими властями страны в 1989 году, пишет «Financial Times».
Read more…

Тендер для АЭС в Польше будет объявлен в июле

Тендер по выбору технологий для первой польской АЭС стартует до конца июня, передаёт «Reuters».

Нам бы выбрать реактор поумнее и побезопаснее...

Об этом заявила вице-президент компании PGE Богуслава Матушевска. Данная компания отвечает в Польше за развитие атомной энергетики.
Read more…

В проект строительства Висагинской АЭС может вернуться Польша

Польская энергетическая компания Polska Grupa Energetyczna (PGE) может вернуться в проект будущей Висагинской атомной станции в Литве, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Read more…

Польша и Россия приняли решение о сотрудничестве в области ядерной энергетики

В Польше на Балтийском форуме бизнеса «Гданьск 2012» польская и русская стороны приняли решение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, это связано со строительством в регионе Балтийской АЭС и планируемой станции в Жарновце.

Российские и польские атомщики еще не спелись, но активно пытаются

В ходе форума активно обсуждались новые возможности для инвесторов в Калининградской области.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев отметил высокий уровень экономического взаимодействия, передает блог Росатома.

Источник Мирный атом

Страница 1 из 212