Иран продолжит ядерную стройку, несмотря на договоренности

Иран продолжит строительные работы на атомном объекте в Араке, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы МИД Мохаммада Джавада Зарифа.
Read more…

Иран утроил количество центрифуг для переработки урана

Иранские инженеры за последние три месяца увеличили в три раза число центрифуг по обогащению урана нового типа на ядерном объекте в Натанзе.
Read more…

Финляндия начала переговоры с Россией о возможном строительстве АЭС

Финляндия предложила Росатому начать прямые переговоры о строительстве АЭС по российским технологиям, сообщила финская компания Fennovoima, которая планирует в 2013 году выбрать поставщика для реакторов средней мощности.
Read more…

«Шестерка» идет на уступки Ирану

Участники переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников /постоянные члены Совбеза ООН и Германия/ обсудили в Стамбуле аспекты урегулирования ситуации вокруг «ядерного досье» Тегерана.
images (48)Как сообщило иранское агентство Фарс со ссылкой на дипломатический источник близкий к переговорам, «шестерка» в значительной степени пересмотрела свои позиции по ядерной программе Ирана, «однако этого не достаточно». «Они отказались от прежних требований полностью прекратить строительство центрифуг и работы по обогащению ядерного топлива, угрожая санкциями. Но по-прежнему их предложения не удовлетворяют интересам Ирана», — сказал дипломат.

Между тем, пресс-секретарь министерства иностранных дел ИРИ Рамин Мехманпараст указал, что переговоры должны идти «в направлении признания прав Ирана на мирное использование атома и устранения обеспокоенности другой стороны». По его словам, предыдущий раунд переговоров в Астане «был позитивным шагом, и эта тенденция должна сохраниться».

Иранское посольство или российские дипломаты пока не комментируют ход переговоров, отмечая, что они носят подготовительный характер перед намеченным на 5-6 апреля новым совещанием политических директоров «шестерки» и ИРИ в Алма-Ате.

Договоренности о проведении стамбульского раунда были достигнуты по итогам переговоров 26-27 февраля между ИРИ и «шестеркой» в Алма-Ате. Российскую делегацию в Стамбуле возглавляет заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Алексей Карпов.
Источник Мирный атом

Иран грозит заморозкой «ядерных» переговоров

Тегеран может заморозить участие в переговорах с «шестеркой» международных посредников. Об этом заявил зампредседателя комитета по национальной безопасности и иностранной политике иранского парламента Мансур Хакикат-пур.
Read more…

Иран возобновил переговоры c МАГАТЭ по своей ядерной программе

Тегеран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возобновили переговоры по иранской ядерной программе, сообщает Euronews.
Read more…

Можно ли танцевать канкан по итогам Канкуна?

В ходе затянувшихся ночных консультаций в рамках переговорного процесса странам так и не удалось согласовать рамочные условия: обсуждение как нового соглашения, так и продления Киотского протокола на второй период обязательства будет продолжено, однако принят ряд важных решений, создающих базу для работы на СОР17 в Дурбане и возвращающих доверие к переговорному процессу в рамках РКИК ООН.
Read more…

Климатический саммит в Канкуне завершил свою работу, приняв «киотский документ»

В последний день своей работы Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне (Мексика) приняла документы, которые позволят продолжить путь к новому посткиотскому соглашению.
Read more…

Климатические переговорщики в последний день хотят «удвоить усилия»

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес призвала стороны переговоров по климату в Канкуне «удвоить усилия» в предпоследний день и искать творческие решения.
Read more…

Страница 1 из 11