Обзор эко-блогосферы с 16 по 31 января

Беспошлинные поставки нефти из России, река Буг может изменить восточную границу Польши, основные направления в области обращения отходами, йоги на защите животных стали основными «зелеными» темами в эко-блогосфере с 16 по 31 января. Мирный атом представляет ее обзор.


Read more…

Белорусские экологи хотят заставить производителей утилизировать отходы

Белорусские экологи предлагают ввести принцип расширенной ответственности производителей за отходы электрического и электронного оборудования. Об этом сообщил журналистам программный директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.
Read more…

Контрабандисты, Бацька дал приказ

29-го января группа российских экологов «Экозащита» обратилась в Генпрокуратуру России с требованием проверить на соответствие с законодательством РФ Межправительственного соглашения Беларуси и России о строительстве АЭС в Островце. Оказывается, сей документ предусматривает вывоз в Россию на переработку отработанного ядерного топлива из Островецкой АЭС. Об этом ранее назад заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Read more…

Игналинская Атомная электростанция и начинающие документалисты

С 24го июля по третье августа в Литве состоялась Летняя Творческая Академия для студетов ЕГУ и других литовских ВУЗов, инициатором и организатором которой стал проект LitPro. В этом году Академия была посвящена таинствам документального кино, а темой этих самых фильмов стала острая на сегодняшний день проблема для Литвы: закрытие Игналинской АЭС в 2010 году и судьба жителей города Висагинас, большинство из которых работает как раз на этой станции. «Мирный атом» не смог  не заметить это событие. 
Read more…

Аргумент №5. АЭС кроме электричества производит и ядерные отходы

Атомные станции производят не только электроэнергию. Еще очень продуктивно АЭС производят отходы собственной жизнедеятельности. И что с ними делать? С этими опасными для окружающей среды веществами не знаю до сих пор.

АЭС работает таким образом, что в следствии расщепления ядра урановые стержни превращаются в высокорадиоактивные отходы, которые представляют опасность для человека. Но их «вредность» имеет колоссальный срок годности. Не год и не десять, а сотни тысяч лет. И все это время, они должны храниться в могильниках, которые должны гарантировать 100% защиту для людей и окружающей среды. Надежного способа утилизации радиоактивных отходов нет до сих пор.

Конечно, если белорусскую АЭС построит Россия, то мы сможем с радостью отгрузить ей обратно радиоактивные отходы белорусской АЭС для переработки. Но по большому счету, это не решение проблемы, а только отсрочка. Так как после переработки отходы все равно вернуться в Беларусь для захоронения, то есть кроме АЭС еще надо строить и могильник. Да, Чернобыля нам явно маловато будет.

Получится, что АЭС отработает ресурс и будет выведена из строя, а отходы останутся. А с перевозкой отходом могут возникнуть проблемы. Например, соседние страны могут просто не разрешить транзит опасного груза.

Страница 1 из 11