Обзор эко-блогосферы: c 1 по 10 ноября

Поставки Венесуэльской нефти через Турцию, строительство завода по сожжению мусора в Гродно, деградация белорусских энергетиков и выступление исскуства против строительства АЭС стали основными «зелеными» темами в эко-блогосфере. Мирный атом представляет ее обзор.


Read more…

Скважина в Мексиканском заливе выходит боком

Обилие нефти, разливающейся сейчас в Мексиканском заливе, демонстрирует миру не только необычайную рискованность донной разработки, но и ее чрезвычайную соблазнительность.
Read more…

Психическая атака

Все на сбор нефти!

Все на сбор нефти!

Сейчас вся страна озабоченна поиском виртуальных альтернативных источников энергоносителей.

Прихода в Одессу танкера из Венесуэлы в официальных СМИ ждут как манны небесной. Главное сейчас — показать подлой и коварной Москве, что нас голыми руками не возьмёшь. Мы и без Газпрома перезимуем.

В рамках этой психической кампании есть смысл немедленно послать белорусскую флотилию в Мексиканский залив. Последний ныне покрыт огромным нефтяным пятном размером, которое размером почти что с Черное море. Клякса- следствие аварии на добывающей установке компании British Petroleum.

Для прессы одновременно надо запустить утку, что наши матросики поплыли собирать с поверхности морской глади нефтяные продукты для последующей переработки на белорусских НПЗ.

Стопудово — новость наведет шорох в кулуарах Газпрома и заставит москвичей быть более сговорчивей с нами по вопросам нефтяных пошлин, Таможенного Союза и других смежных тем.

Источник Мирный Атом

Цуд божы

Яўна не так як падабаецца добрым хрысціянам адрэагавалі сябры пратэстанцкай камуны «Новае жыццё» на абвінавачанні ў «знішчэнні прыроды».
Read more…

Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе, возникшее в результате взрыва на плавучей нефтяной платформе, продолжает увеличиваться. Как сообщили представители Береговой охраны США, специалистам пока не удается прекратить утечку нефти, продолжающуюся на глубине 1,5 км. Ежедневно в воды залива поступает 42 тыс. галлонов (1 галлон — 3,8 литра) нефти.
Read more…

Нафтавыя возгры

Колькі дроту не віцца заўсёды знойдзецца яго канец, колькі краіна не будзе раздзімацца, у сваіх імкненьнях, настане момант і яна дасягне крытычнай массы ды трэскане на ўсю рыгораўскую слабаду, і як сусвет пачне пашырацца ў розных напрамках, параждае малых але более шкодных гномаў-клонаў бандытскіх псэўда краінабэяднаньяў. У сваім вялізным пафасе моцныя міра, зацягнутыя галавакружэньнем ад посьпехаў на сёмае неба, не жадаюць самастойна спускацца з мядовых аблокаў усядазволенносьці, але час ад часу, па бацькоўскі, з тэлеэкранаў, заглядвае ў вочкі й мацая за плячы ліхарат, яны ўпэнены ў сваёй богаабраннай міссіі.
Read more…

Вопросы нефти в первые дни 2010 года

Не успел начаться 2010 год, как уже возникли недоговоренности России и Беларуси о поставках нефти, повлекшие соответственно за собой подъем цен на данный продукт. «Мирный атом» заинтересовал данный вопрос, и, конечно, реакция белорусских блоггеров на происходящие события.


Read more…

Княжеские реликвии и иранская нефть

Сегодня на условия труда работников ряда сфер и отраслей влияет не только глолбальный капиталистический кризис, но зачастую и факторы, казалось бы, совершенно посторонние. Для работников культуры, образования или науки это очень часто бывают коньюктурно-идеологические заморочки белорусской номенклатуры…

Read more…

Аргумент №2. Ядерная энергетика – путь в никуда

При сегодняшних темпах потребления урана всех мировых запасов хватит только на несколько десятилетий – а что делать дальше?

Атомная энергетика неизбежно приведет в тупик. Это точно такой же порочный путь интенсивного потребления полезных ископаемых. И по сути дела, такая же форма зависимости как и зависимость от углеводородного сырья. С той лишь разницей, что последствия у атомной энергетики намного страшнее и крупномасштабнее.

Если запасы требуемого для функционирования АЭС урана незначительны, то зачем строить АЭС. Кстати, в Беларуси урана нет. Или его пока не нашли. К счастью для нас всех. Мифические «реакторы на быстрых нейтронах» технически и экономически оказались несостоятельными.

Итого, через несколько десятилетий (возможно, быстрее чем закончится нефть) атомные электростанции окажутся без сырья. И в этом свете, точнее при его отсутствии, человечеству придется искать альтернативные источники энергии, обратить внимание на возобновляемыми ресурсы.

Страница 1 из 11