Нобелевские лауреаты наезжают на китайские власти

15 Нобелевских лауреатов призвали лидеров стран «Большой двадцатки» (G20) потребовать от КНР освобождения из тюрьмы китайского активиста Лю Сяобо, которому в этом году была присуждена Нобелевская премия мира, передает NEWSru.com.

Диссидентов сажают, интернет фильтруют

Диссидентов сажают, интернет фильтруют

Как передает британская корпорация, освобождение Лю Сяобо могло бы стать подтверждением тех преобразований, которые происходят в КНР в последние десятилетия, говорится в письме, которое, в частности, подписали южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, духовный лидер буддистов далай-лама и бывший президент США Джимми Картер.

54-летний Лю Сяобо, писатель и бывший преподаватель университета, известен как критик китайского правительства. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

Нобелевская премия мира 2010 года была присуждена китайскому диссиденту, как заявили в Нобелевском комитете, за его усилия в борьбе за права человека в Китае в последние 20 лет. Борец за демократические свободы отбывает сейчас 11-летний срок за деятельность, направленную на «свержение социалистического строя».

Лю был приговорен к длительному сроку заключения в декабре прошлого года за то, что в 2008 году вместе с другими активистами написал манифест, призывающий к введению в стране многопартийности и обеспечению свободы слова.

Лю Сяобо называют «китайским Сахаровым», отмечает РБК. Напомним, известный советский правозащитник и диссидент, академик Андрей Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира в 1975 году. Из россиян Нобелевскую премию мира получал также президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

Официальное вручение премии состоится в Осло 10 декабря. Судя по всему, Лю Сяобо не сможет появиться на церемонии, равно как и получить денежный приз в 10 млн шведских крон — 1,5 млн долларов США.

Источник Мирный атом

Лю Ся сидит дома. В Китае посадили под домашний арест жену нобелевского лауреата

Китайские власти своеобразно отреагировали на решение Нобелевского комитета присудить Премию мира за 2010 год правозащитнику Лю Сяобо. Они посадили под домашний арест его супругу Лю Ся.
Read more…

Страница 1 из 11