Россия предлагает Литве четверть Балтийской АЭС

Литва получила от «Росатома» предложение обменять 25% Балтийской АЭС, строительство которой ведется в Калининградской области, взамен на Круонисскую гидроаккумулятивную электростанцию.
Read more…

Висагинская АЭС удвоилась в цене

Работы по подготовке инфраструктуры для строительства новой атомной электростанции, которые Литва в случае строительства АЭС обязуется выполнить самостоятельно, обойдутся вдвое дороже, чем планировалось — их стоимость составит по меньшей мере 200 миллионов евро, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.
Read more…

Белорусские антиядерные активисты не представляют опасности для Литвы — литовский МИД

Вильнюсский окружной административный суд в понедельник удовлетворил жалобу гражданки Беларуси Татьяны Новиковой, которой она добивалась отмены решения Департамента миграции Литвы не разрешить ей въезд в Литву.

«Не было предъявлено никаких доказательств того, что ее активность представляет угрозу для безопасности или общественного порядка», — приводит 15min.lt слова пресс-атташе суда Сигиты Яцинявичене-Балтадуоне.

Суд объявил, что отменяет решение Департамента миграции о запрете на въезд Новиковой в Литву. Департамент возместит гражданке Беларуси судебные расходы в размере 3,2 тыс. лит.
20130318_tatjana-novikova-5023d199436c3
Сама Новикова после объявления решения суда сказала, что оно продемонстрировало необоснованность претензий МИД.

Новикова сказала, что она выступает против атомной энергетики во всех странах и в сентябре хотела принять участие в проходившей в Вильнюсе конференции по вопросам атомной энергетики.

Департамент миграции в ответе суду утверждал, что 5 сентября получил конфиденциальный документ МИД и на его основании принял решение, которое было обжаловано.

Источник Мирный атом

Литву вновь убеждают подключаться к Балтийской АЭС

Строящаяся в непосредственной близости от Литвы, в Калининградской области России Балтийская АЭС — не политический, а экономический проект: в отличие от газопровода или нефтепровода в атомной энергетике невозможно выключить рубильник поставок.

Конечно, никто не будет диктовать никаких условий. Все только добровольно.

Конечно, никто не будет диктовать никаких условий. Все только добровольно.

В этом пытался убедить литовцев вице-президент представляющей интересы российской атомной корпорации компании Rusatom Overseas Александр Мертен, который недавно побывал в Литве и дал письменное интервью агентству новостей BNS.
По его словам, если Литва будет заинтересована в поставках дешевой электроэнергии с Балтийской АЭС, Росатом готов это обсудить. Ранее Литва уже получала предложения участвовать в проекте Балтийской АЭС.

Источник Мирный атом

Росатом не навязывается строить Висагинскую АЭС

Участвовать в проекте Висагинской АЭС Госкорпорацию «Росатом» никто не приглашает, а сама компания не навязывается.

Что-то не зовут...

Что-то не зовут…

Об этом заявил вице-президент представляющей интересы российской атомной корпорации компании Rusatom Overseas Александр Мертен в своем интервью агентству новостей BNS.
Read more…

Литовский премьер поручил подготовить «ядерный» и «безъядерный» сценарии развития страны

К маю рабочая группа Сейма Литвы должна представить документы, касающиеся вопроса строительства Висагинской АЭС. Она должна подготовить два сценария — что будет, если станцию построят и что будет, если ее не строить.
Read more…

Кандидат в правление Висагинской АЭС сомневается в перспективах

Один из кандидатов в состав вновь формируемого првления компании Visagino atominė elektrinė (Висагинская АЭС) – Римантас Юозайтис говорит, что если его кандидатура будет утверждена, он станет добиваться, чтобы Литва стала конкурентоспособным производителем электроэнергии, который сможет обеспечивать электричеством себя и его экспортировать.

Перспективы видны разные…


Это он заявил деловой газете Verslo žinios. По его словам, перспективы строительства новой АЭС следует взвесить со всей серьезностью.

“Литва не должна отдавать свой рынок – мы должны производить как можно больше конкурентоспособной энергии и не только сами себя ею обеспечивать, но и выходить на рынки других стран, конкурировать с энергетическими компаниями других стран. Для этого нужно инвестировать в эффективное производство электроэнергии – обновляющиеся источники, а прежде всего – в когенерационные электростанции на биотопливе”, – сказал Юозайтис.

Электростанция Lietuvos elektrinė, по его мнению, должна и в дальнейшем оставаться главным гарантом безопасности энергосистемы страны.

“Пока она не может вырабатывать энергию по конкурентоспособной цене. Однако у нее есть новый эффективный 9-ый энергоблок, поэтому в случае подешевения газа она смогла бы быть конкурентоспособнее. Когда будет терминал сжиженного газа, газ должен быть дешевле”, – сказал Юозайтис.
Источник Мирный атом

В Латвии нашли три альтернативы Висагинской АЭС

Министерство экономики рассматривает три альтернативы проекту Висагинской АЭС, которые в случае необходимости можно будет рассматривать углубленно, если развитие Висагинского проекта будет прекращено. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Read more…

Отказ от Висагинской АЭС равен финансированию Калининградской — премьер-министр Литвы

Если в Литве не будет построена новая атомная станция, то деньги литовских потребителей пойдут на сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области, заявил в интервью радиостанции Lietuvos radijas премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс.
Read more…

«Хитачи» продолжает готовиться к строительству Висагинской АЭС

«Hitachi будет продолжать вместе с ВАЭС и другими региональными партнерами подготовительные работы в проекте ВАЭС. Об этом заявил BNS менеджер по коммуникации Hitachi Терри Кубо.
Read more…

Страница 1 из 41234