Кеннеди готовил ядерную бомбардировку Кубы

Сотрудники библиотеки Кеннеди опубликовали так и не произнесенное обращение президента Кеннеди, которое он готовил во время Карибского кризиса в случае самого плохого сценария, — если бы война с СССР всё же случилась.
Read more…

На Кубе после 4-месячной голодовки при смерти находится очередной диссидент

48-летний кубинский психолог Гильермо Фариньяс Эрнандес в  своей смерти просит винить братьев Фиделя и Рауля Кастро. Он безуспешно добивался предоставления медицинской помощи 26 тяжелобольным политзаключенным. Смертельную голодовку намерен продолжить профессор Феликс Антонио Боннэ Каркассес.
Read more…

Кубинские политзаключенные нуждаются в поддержке белорусской общественности

Белорусские правозащитники собираются обратиться к властям Кубы с заявлениями в поддержку голодающих политзаключенных и их родственников.

Поводом для этого стало то, что кубинская полиция арестовала десятки жен и матерей политических диссидентов, которые вышли на демонстрацию в Гаване.

Около 30 участниц организации под названием Las Damas de Blanca («Женщины в белом») были задержаны, когда они шли маршем вместе с матерью заключенного Орландо Сапаты, погибшего в прошлом месяце в ходе голодовки.

Женщины требовали освобождения около 50 оппозиционеров, которые по-прежнему находятся под стражей после массовых арестов в 2003 году.

Кубинские диссиденты продолжают голодовку

Кубинские диссиденты продолжают голодовку

Кубинский «узник совести» Орландо Сапата Тамайо стал первым за четыре десятилетия диссидентом, скончавшимся в тюрьме в результате голодовки протеста.
Он умер 23 февраля в Гаване после 85-дневной голодовки. Он отказывался принимать пищу в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме.

Орландо Сапата Тамайо начал свою голодовку 3 декабря. До этого он не раз жаловался на поведение охранников, которые ежедневно избивали его и других заключенных. Но никакой реакции не было. Как рассказывают родители диссдента, к во время голодовки от их сына остались кожа да кости — передвигаться самостоятельно в последние дни он уже не мог. В больнице, куда накануне доставили Сапату, помочь ему не смогли.

Это второй случай смерти кубинского оппозиционера в результате голодовки: в начале 1970-х в тюрьме скончался лидер студенческого движения Педро Луис Бойтель.

Орландо Сапата попал в тюрьму в 2003 году, вместе с другими активистами кубинского оппозиционного движения национального сопротивления. Его обвинили в подготовке переворота и приговорили к трем годам лишения свободы. Но из-за постоянных протестов в тюрьме и неподчинения требованиям администрации ему постоянно увеличивали срок, и к началу его голодовки он достиг 36 лет. На гибель Сапаты уже отреагировали в США — конгрессмены-выходцы с Кубы потребовали от президента Обамы прекратить любые переговоры с Гаваной.

В 2003 году Международная правозащитная организация Amnesty International объявила Сапату «узником совести» — в числе других 58 политзаключенных на Кубе.

По данным кубинских правозащитников, в настоящее время в тюрьмах на Кубе содержатся около 200 политических заключенных.

Белорусские правозащитники призывают всех неравнодушных соотечественников подписаться под обращением к генеральному прокурору и министру внутренних дел этой страны.

В этом документе они требуют немедленного освобождения всех политических заключенных, беспрекословного исполнения международных договоров в сфере защиты прав и свобод человека, недопущения дискриминации по политическому признаку и прекращения преследования правозащитников за их профессиональную деятельность.

Источник Мирный атом

Страница 1 из 11