Япония проигнорировала данные США о распространении радиации с аварийной АЭС Фукусима

Профильные ведомства Японии в первые дни аварии на АЭС «Фукусима Дайичи» в марте 2011 года не придавали значения поступавшим из США данным о высоких значениях фона в префектуре Фукусима, пишет Asahi Shimbun.
Read more…

Местные власти японского города решили остановить расположенную рядом АЭС

Решение о «вечной остановке» АЭС «Хамаока» приняли власти города Макинохара, расположенного в 10 километрах от станции; постановление об окончательной остановке станции вынесено на уровне органа местного самоуправления впервые в Японии.
Read more…

В Японии хотели вдвое увеличить дозу облучения для ликвидаторов аварии на Фукусиме потому что боялись американцев

Японские СМИ продолжают публиковать новые подробности первых дней аварии на АЭС «Фукусима Даийчи». Газета «Mainichi» рассказала читателям о том, как премьер-министр пытался ввести для ликвидаторов порог в 500 мЗв и опасался американского вмешательства на площадке.
Сдерживающий фактор
В первые дни кризиса на Фукусиме японские силы самообороны привлекались для операций по заливке водой бассейнов выдержки. Вылеты могли обернуться большими дозами для вертолётчиков, и премьер-министр проинформировал военных — он собирается поднять предел профдозы для чрезвычайных ситуаций с 250 до 500 мЗв.
17 марта офис премьер-министра подготовил документ под названием «О повышении дозовых пределов». За три дня до этого в Японии уже прошло одно изменение — предел для ЧС был поднят со 100 до 250 мЗв. В новом документе предлагалось пойти ещё далее и увеличить предел до 500 мЗв в соответствии с рекомендациями МКРЗ.
На аварийной станции взрывы раздавались один за другим. Даже далёкому от атомной энергетики человеку становилось понятным — людям на площадке потребуется работать в условиях высокого фона. Нормативы не должны мешать персоналу выполнять свои обязанности.
Министерство здравоохранения Японии было согласно на увеличение доз для ликвидаторов только до 250 мЗв. Уровни выше этого минздрав отказывался считать безвредными.

Японские ликвидаторы - шахматные фигуры на столе правительства

Госи Хосоно, советник премьер-министра, получивший известность в дни атомного кризиса, в неофициальном порядке проинформировал Акихису Нагасиму — при пределе дозы 250 мЗв никаких реальных работ на площадке провести не удастся. Поэтому все государственные организации должны следовать единой линии по вопросу о дозах.
Нагасима — японский политик, в своё время служивший парламентским представителем в министерстве обороны. Он довёл слова Хосоно до сведения всех заинтересованных министерств и ведомств. Теперь премьер-министру оставалось только дождаться их реакции.
Американская угроза
Подготовка к очередному повышению дозового предела происходила на очень нервном фоне. 15 марта компания TEPCO вывела с площадки почти весь персонал, оставив на Фукусиме около полусотни человек.
Шаг это, как минимум, неоднозначный. Реальной работы для людей на тот момент не было, и компания, уводя их за пределы зоны эвакуации, спасала сотрудников от лишних доз. Но есть и другая точка зрения — сокращение было первым пунктом в гениальном по простоте плане TEPCO, а именно, паническом бегстве с площадки.
В японских СМИ ходят упорные слухи, что такой план существовал в действительности. Якобы менеджеры TEPCO потеряли всякую надежду и предлагали оставить станцию без присмотра. Был ли такой план или не был, но премьер-министр Наото Кан его очень боялся.
15 марта, в день сокращения присутствия на площадке, Кан позвонил в штаб-квартиру TEPCO и потребовал от компании сформировать «команду самоубийц» из числа менеджеров, если те неспособны удержать персонал. Естественно, менеджеры на Фукусиму не полетели. На станции остались наиболее верные директору Ёсиде работники.
Вскоре после звонка премьер-министр произнёс в узком кругу фразу, ставшую теперь достоянием журналистов: «Уход всего персонала со станции приведёт к прямому вмешательству Соединённых Штатов для борьбы с ядерным кризисом».
Была ли угроза появления на Фукусиме американцев реальной? Ответа на этот вопрос придётся подождать. Но факт, что премьер-министру было важно добиться от TEPCO и японских военных решительных действий, и для этого он собирался поднять дозовый предел до 500 мЗв.
Военные были против
500 мЗв, или 50 бэр — это ещё не лучевая болезнь. Но это доза, при которой происходят изменения в составе крови. У человека появляется чувство усталости, иммунная система ослабевает. Если верить некоторым гипотезам, то доза 500 мЗв может потенциально угрожать в будущем онкологическими заболеваниями.
В министерстве обороны Японии об этом знали. И направили в офис премьер-министра уклончивый ответ, заодно поинтересовавшись — действительно ли глава правительства официально настаивает на повышении предела? А военный министр Тосими Китазава срочно созвал совещание со своими помощниками.
Позиция, выработанная на совещании, была полностью негативной. «Риск раковых заболеваний при дозе 500 мЗв растёт. Мы ни в коем случае не должны принимать этот идиотский план», — высказался один из участников.
Другой военный чиновник предложил задуматься над психологическими последствиями. Буквально только что предел доз был повышен до 250 мЗв, но правительство предлагает сделать его ещё большим. «Люди зададутся вопросом — так что же на самом деле безопасно? Персонал на площадке не будет знать, во что теперь он может верить».
Пока военные вырабатывали общую позицию, гражданские регуляторы готовились действовать. Один из руководителей инспекторского агентства NISA предупредил сотрудников — они должны быть готовы к подъёму предельной дозы до 500 мЗв «в любой момент».
Встреча с министрами
Вечером 17 марта, примерно в 1800 по токийскому времени, Наото Кан и Госи Хосоно встретились с тремя министрами — министром обороны Тосими Китазавой, министром здравоохранения Рицуо Хосокавой и министром экономики Банри Кайедой.
«Итак, можем ли мы поднять предельную дозу до 500 мЗв?» — задал вопрос Кан. Военный министр сформулировал общее мнение: «Поспешное увеличение не станет хорошей идеей».
Японские военные продемонстрировали глубокое познание всех тонкостей публикаций МКРЗ. Доза в 500 мЗв для ликвидаторов допустима, но только в тех ситуациях, когда речь идёт о спасении человеческих жизней.
Если станции угрожают новые взрывы, то в таком случае об этом следует предупредить народ Японии, говорилось в документе, подготовленном на совещании в министерстве обороны и принесённом Китазавой на встречу с премьером. Если же такого риска нет, то министерство полагает, что в повышении предельных доз нет необходимости.
Военные поймали Кана в логическую ловушку. Премьер доказывал, что серьёзных угроз от аварийной станции ждать более не приходится. Теперь ему предлагали отказаться либо от своих слов, либо от повышения дозового предела. Он предпочёл выбрать второе.
Предельная доза для штатных сотрудников TEPCO так и осталась равной 250 мЗв. А субподрядчики компании и вовсе работали по своим правилам — кто исходил из 200 мЗв, а кто из докризисных 100 мЗв. Ликвидация аварии на АЭС «Фукусима Дайичи» продолжилась так, как продолжилась.
Источник Мирный атом
Bcnjxybr

Уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» сравнился с чернобыльским

Власти Японии объявили о повышении уровня опасности на АЭС «Фукусима-1» до 7-го, который является максимальным и соответствует уровню опасности аварии на Чернобыльской АЭС.
Read more…

Страница 1 из 11