Российские атомщики недовольны энергетической политикой Европы

Главный аналитик Московского энергетического форума (ММЭФ) «ТЭК России в 21 веке» Александр ЕПИШОВ прокомментировал итоги энергетического саммита лидеров государств — членов ЕС, прошедшего 4 февраля 2011 года в Брюсселе.
Read more…

Долю местного топлива в Беларуси собираются довести до трети

В 2015 году за счет увеличения объемов использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива Беларуси должна составить не менее 28%, а в 2020 — не менее 32%.
Read more…

Аргумент №3. Атомные электростанции не улучшают климат

Атомная энергетика не способна остановить глобальное потепление и как-либо еще положительно влиять на сегодняшние климатические изменения на Земле.

Вчера, сегодня и завтра АЭС не способны заменить другие используемые энергоносители (уголь, нефть и природный газ). Если кто-то попытается это сделать, то окажется, что для замены всего 10% ископаемых энергоресурсов на урановое топливо, к середине XXI века, то окажется, что для этого надо построить не много ни мало а 1.000 (одну тысячу) новых атомных электростанций. А их сейчас всего порядка 440 штук.

Строительство тысячи новых ректоров растянулось бы на десятилетия. Ведь сделать реактор — это не собрать еще один трактор «Беларус» или телевизор «Горизонт». Для этой стройки потребуются десятилетия. А за это время запасы урана и закончатся. И зачем тогда строить? Ну конечно, чтобы войти в число атомных держав. Только получайте как звучит: Беларусь хоккейная и ядерная держава!

Международное агентство по атомной энергии согласно с тем, что расширение использования энергии, которая бы вырабатывалась на атомных электростанциях, чтобы невозможно. Выход из этой ситуации можно найти в другой плоскости: ответ на глобальный вызов — климатические изменения — необходимо искать и можно найти, в расширении использования возобновляемых источников энергии, а также повышении и распространении эффективных энергосберегающих технологий.

Строительство АЭС в Беларуси призвано решить проблему энергетической зависимости от России, но в результате грозит еще большей зависимостью.

Строительство АЭС, которое длится почти десять лет, не поможет решить сегодняшнюю проблему повышения цены на российский газ.

Кстати, сколько стоит построить собственную АЭС. По самым скромным прогнозам потребуется около 10 миллиардов долларов США. $10.000.000.000 — это же сколько ледовых дворцов можно построить!

Страница 1 из 11