Украинцев кормят рыбой из Чернобыльской зоны

Около тонные радиоактивной рыбы только из одной точки в Чернобыльской зоне отселения покупают ежедневно жители Киева.
Украинские прокуроры и милиционеры вместе с браконьерами массово вылавливают радиоактивную рыбу в Чернобыльской зоне и кормят ею столицу.

Журналисты программы «Гроші» на канале 1+1 обнаружили незаконные рыболовецкие артели в зоне отчуждения, а именно в поселке Оташив. Здесь официально живет 7 пенсионеров-поселенцев. Однако на самом деле жителей здесь значительно больше.

Журналисты нашли в Припяти, которая здесь протекает, рыболовецкие сети, наполненные рыбой. Осмотрев село, удалось найти и дома, где нелегальные рыбаки держат свои снасти. Рядом с ними нашелся и дом, во дворе которого стоит машина милиции. Пенсионеры говорят, что выловом рыбы занимается Ленин. Как оказалось, в Оташеве действительно действует браконьер с таким прозвищем. Журналистам удалось связаться и поговорить с тезкой вождя пролетариата.

«Я езжу с прокурором на воду, понимаешь? Мы с прокурором. Надо было расспросить начальство», — со смехом рассказывает Ленин. По его словам, он сам массовым отловом рыбы не занимается. А во всем обвиняет своего конкурента по кличке Окунь, который, по словам Ленина, имеет целую бригаду нелегальных рыбаков.

Ловись рыбка цезиевая и стронциевая...

Ловись рыбка цезиевая и стронциевая…

Пенсионеры же объясняют ситуацию просто: Ленину вылов рыбы обеспечивает человек из прокуратуры, а Окуню — из милиции. Ежедневно в Оташеве вылавливают около тонны рыбы. «Ее продают по всему Киеву. Приезжает перекупщик, покупает у Окуня», — говорит браконьер с пролетарским именем. Связаться с Окунем журналистам не удалось. Согласно законодательству Украины, отлов и вывоз рыбы с радиоактивной Чернобыльской зоны карается заключением от 2 до 4 лет. А если ее еще и успеть продать, то до 5 лет можно попасть за решетку.

ВИДЕО

Источник Мирный атом

Страница 1 из 11