Яков Кенигсберг смеется над Чернобылем

Накануне годовщины  Чернобыльской катастрофы председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь Яков КЕНИГСБЕРГ  весело рассуждает о воздействии радиации на здоровье.

О генетических рисках

Существует определенный порог доз облучения, после которого в репродуктивной системе человека может возникнуть временная стерильность. Этот порог доз получила только часть ликвидаторов, которые в первые дни работали на крыше реактора поврежденного энергоблока. И это, к счастью, лишь небольшое количество людей. Их фертильная способность действительно была угнетена после облучения, но спустя некоторое время полностью восстановилась.

Обхохочешься :)

Обхохочешься :)

Тех, кто находился в близлежащих районах, вовремя эвакуировали. После того, как произошла авария, Минздравом СССР была установлена допустимая норма облучения для населения — 100 миллизивертов в первый год. Эта доза, согласно информации, которой располагает современная наука, не оказывает вредного влияния на организм людей. И, надо сказать, этот предел был соблюден. Поэтому о негативном воздействии радиации на репродуктивное здоровье не может быть и речи.

Наукой доказано, что рост заболеваемости раком щитовидной железы у облученных радиоактивным йодом детей и подростков непосредственно связан с Чернобыльской аварией. Это самое коварное последствие Чернобыля для здоровья белорусов. И объясняется это тем, что щитовидная железа крайне чувствительна к воздействию йода. Кстати, всплеска этого заболевания можно было избежать, если бы люди вовремя приняли таблетки стабильного йода, но тогда, как известно, население не вовремя информировали.

Но, благо, рак щитовидки хорошо лечится. Единственный момент: люди, у которых удалена щитовидная железа, вынуждены всю жизнь принимать гормональный препарат. А что касается репродуктивных функций таких людей — здесь все в норме.

Об опасности Чернобыля для новых поколений

Тем, кому на время аварии был один год, сегодня 26 лет. Они вступили в репродуктивный возраст. Эти люди благополучно рожают детей, строят семьи. Ликвидаторы, которые работали в эпицентре аварии, получали дозу до 250 миллизивертов — когда доза достигала пределов, они покидали территорию. Сегодня у бывших ликвидаторов есть дети, и у них не выявлено никаких патологий, связанных с радиацией.

Я знаком с данными отчетов известной еще с советских времен профессора Гуськовой — все люди, перенесшие лучевую болезнь, проходили через ее руки. Недавно профессор представила доклад с многолетними наблюдениями, где сказано, что люди с острой лучевой болезнью, у которых были обширные поражения, выпадали волосы и было обнаружено много других страшных последствий, справились с болезнью, родили детей, создали семьи.

О Фукусиме

Сегодня Япония принимает такие же меры, как и мы в свое время в случае с Чернобылем. Введены аварийные нормативы, где указаны допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде. Японцы вовремя эвакуировали население из двадцатикилометровой зоны, сделали все, чтобы продукты с радиацией не попали к потребителю. В общем, их специалисты отлично сработали и не допустили неконтролируемого развития событий.

О радиофобии

Зато в СМИ раздувают из мухи слона, распространяют панику. Некоторые «зеленые» заявили, что результатом аварии на «Фукусиме-1» будет значительное увеличение количества смертей от рака. Это полная ерунда, которая не вызывает ничего, кроме смеха и раздражения.

Источник Мирный атом

Страница 1 из 11