На затопленной американской АЭС Форт Калхун возможен фукусимский сценарий

Две недели назад США всколыхнула новость: на АЭС «Форт Калхун» объявлена чрезвычайная ситуация – ее затопило небывалым наводнением на реке Миссури, затем пожар в одном из помещений АЭС вывел из строя систему охлаждения бассейна отработанного ядерного топлива. Американцы заговорили о возможности повторения фукусимского сценария. Сегодня оператор АЭС «Форт Калхун» отрицает такую возможность, однако ситуация остается напряженной и риск серьезной аварии сохраняется. О ситуации рассуждает обозреватель bellona.ru Татьяна Новикова

АЭС и вода - опасный коктейль

АЭС и вода - опасный коктейль

Американские СМИ сообщили, что 6 июня на АЭС «Форт Калхун» (Fort Calhoun), в 20 милях севернее Омахи, в штате Небраска, было объявлено о чрезвычайном положении из-за небывалого наводнения на реке Миссури. Днем позднее, как передает A-Infos Radio Project, в одном из помещений этой АЭС произошел пожар. Затем, 8 июня Комиссия по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission, NRC) подтвердила, что пожар вызвал отказ системы охлаждения бассейна отработанного ядерного топлива на станции.

В США начали обсуждать возможность повторения фукусимского сценария на АЭС «Форт Калхун». Ее оператор, Omaha Public Power District (OPPD), пытается отвергать такую возможность, однако, по мнению экспертов, она сохраняется.

Во всем виноваты журналисты

Оператор и владелец АЭС «Форт Калхун», OPPD, создал на своем сайте специальную страницу «контроля за слухами», где оспаривает сведения об инциденте на этой атомной электростанции, попавшие в американскую прессу. Таким образом, СМИ, опубликовавшие фотографии затопленного Форта Калхун вместе с той информацией, которой они располагали, были причислены к разносчикам сплетен.

OPPD опровергает информацию об уровне опасности на Форт Калхун и уверяет, что отмена полетов над АЭС связана только с наводнением, а не с якобы имевшими место радиационными выбросами. Однако текст опровержения оставляет впечатление, что его цель – это борьба с журналистами, а не честный и обстоятельный анализ ситуации.

Козлом отпущения выставляют американскую прессу и оппоненты OPPD, виня журналистов в бездумном копировании релизов оператора АЭС. Действительно, на прошлой неделе в американских изданиях тревожная информация об аварии на АЭС «Форт Калхун» сменилась успокоительными цитатами официальных лиц и выдержками из релизов.

Тревога на АЭС «Форт Калхун» была вызвана событием из фукусимского сценария

По сведениям OPPD, АЭС «Форт Калхун» объявила об аномальной ситуации (Notification of Unusual Event (NOUE) 6 июня. Как комментирует оператор, аномальная ситуация – это наименее серьезное из всех четырех уровней событий, классифицируемых Национальным регулятором (Nuclear Regulatory Commission). Реактор этой атомной электростанции находился в это время в холодном состоянии, так как был заглушен для плановой перезагрузки топлива 9 апреля. По официальной информации, он будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока наводнение не прекратится.

Аномальная ситуация, как утверждает OPPD, была связана исключительно с небывалым наводнением на Миссури. По прогнозам вода должна была подняться на высоту 1,004 фута над уровнем моря. Эта отметка была достигнута уже 9 июня.

Однако утром 7 июня в помещении электрораспределительной произошло электрическое воспламенение. Как сообщает оператор, пожар был быстро ликвидирован сработавшей системой пожаротушения. Но он привел к тому, что насосы системы охлаждения бассейна отработанного ядерного топлива (ОЯТ) перестали работать.

Это событие из фукусимского сценария показало, что ситуация на Форт Калхун, может развиваться наихудшим образом.

Через 90 минут после потери электричества операторы подключили резервные насосы для охлаждения бассейнов ОЯТ. Во время сбоя в системе охлаждения температура в бассейне ОЯТ поднялась на несколько градусов, но вода не закипела. Из-за этой ситуации на АЭС «Форт Калхун» 7 июня в 9.40 была объявлена тревога, что, по информации OPPD, является вторым наименее серьезным из четырех типов событий по классификации Комиссии по ядерному регулированию США. Около 13.15 этого же дня оператор «Форт Калхун» объявил о том что были приняты адекватные меры и АЭС перешла на уровень ниже — к «аномальной ситуации» (Notification of Unusual Event).

Сейчас, как сообщает OPPD, реактор и бассейн с ОЯТ этой атомной электростанции Калхун находятся в стабильном состоянии. Оператор уверяет, что ни из реактора, ни из бассейна ОЯТ не было радиоактивных выбросов.

OPPD: ситуация под контролем, радиационных выбросов не произойдет

АЭС «Форт Калхун» превратилась в остров и продолжает находиться в окружении поднимающейся воды. Фотографии и видео затопленной атомной станции распространились в Интернете и активно обсуждаются. Наибольшее беспокойство вызывает факт ее изоляции – и железнодорожные пути, и подъезды к ее зданиям находятся под водой, что не дает возможности поставлять топливо для генераторов автономных систем станции.

Тем не менее, OPPD спешит заверить общественность, что ничего страшного не происходило и не произойдет. Это напоминает аналогичные заявления японской компании TEPCO и вторящего ей Росатома о ситуации на Фукусиме.

OPPD сообщает, что запасов угля на территории АЭС хватит на несколько месяцев и что из реактора и бассейна ОЯТ не ожидается радиоактивных выбросов.

Оператор также заверяет, что предпринял заблаговременные действия для защиты реактора и бассейна ОЯТ от наводнения, которые были эффективными. Это недавно построенная дамба и защитные заграждения для воды вокруг зданий с жизненно важным для АЭС оборудованием. Кроме того, как комментирует OPPD, безопасности прибавляет то обстоятельство, что реактор находится в водонепроницаемом здании, в холодном состоянии, и его покрывает 23 фута очищенной воды системы охлаждения.

Дэвид Лохбаум, Директор отдела по ядерной безопасности американской некоммерческой научной организации Union of Concerned Scientists (UCS), которая является одним из основных наблюдателей за ядерной индустрией, также считает ситуацию на Форте Калхун безопасной. Он полагает, что аналогия с Фукусимой не оправдана, так как у японцев было критически мало времени для принятия ответных действий — всего несколько часов. В противовес этой ситуации, разлив Миссури был прогнозируем, и оператор за некоторое время до его начала предпринял защитные меры. «Время на стороне Форт Калхун» — заявил Лохбаум. «Конечно, этого времени недостаточно, чтобы перенести АЭС на более высокое место или приподнять ее», — пытается шутить он. «Но его вполне хватает, чтобы убедиться, что водонепроницаемые двери целы, резервные источники питания доступны и функциональны, топливные емкости полны и так далее», — говорит Лохбаум.
Фортификация Форта Калхун была недостаточной

«Форт» был укреплен недостаточно. АЭС была не готова к наводнению еще некоторое время тому назад. Об этом говорилось в соответствующем докладе Комиссии по ядерному регулированию NRC, выпущенном в октябре прошлого года. Комиссия по ядерному регулированию пришла к выводу, что оператор АЭС «Форт Калхун» не предпринял адекватных мер для защиты от затопления вспомогательных зданий и структуры АЭС в случае наихудшего сценария затопления при разливе Миссури. Как раз во вспомогательных зданиях, окружающих реакторное здание, находятся бассейн с ОЯТ и аварийные генераторы.

С октября прошлого года OPPD предприняла некоторые дополнительные шаги. Однако по информации NRC, уровень воды постоянно поднимается. Несколько дней тому назад она достигла 1005,7 футов над уровнем моря и осталось недалеко до 1014 футов – уровня, представляющего собой наихудший сценарий затопления, к которому OPPD должна была подготовить Форт Калхун.

АЭС «Форт Калхун», мощностью 500 МВт с одним реактором типа PWR, с водой под давлением, введенная в эксплуатацию в 1973 году, никогда не переживала такого сильного затопления. Этой весной обильные дожди вместе с талой водой в Монтане и западной Дакоте переполнили резервуары, и в долине Миссури началось небывалое наводнение. Но это не единственная АЭС, которая находится в зоне бедствия. Еще одна, более крупная АЭС, с самым мощным реактором в Штате Небраска (800 МВт), – Купер (Cooper Nuclear Station) в Бронвиле штата Небраска, находится ниже по течению Миссури и также затоплена. Работники АЭС «Купер», также как и их коллеги из Форт Калхун, соорудили заграждения для воды, топливные резервуары для дизельных генераторов своей АЭС и сейчас носят мешки с песком.
Опасность тяжелой аварии на Форт Калхун сохраняется

Несмотря на заверения оператора, а также защитные меры и действия по ликвидации пожара и сбоя в системе охлаждения, на АЭС «Форт Калхун» сохраняется возможность тяжелой аварии.

Как пишет Даун Стовер в Bulletin of the Atomic Scientists, реактор, остановленный этой весной, представляет собой опасность, так как там еще находится высокорадиоактивное топливо, нуждающееся в постоянном охлаждении. Кроме того, на территории АЭС находятся большое количество ОЯТ, хранящегося в бассейнах выдержки, которые также требуют исправной работы системы охлаждения.

В соответствии с отчетом Роберта Альвареса из Института политических исследований, выпущенном в мая этого года, на территории АЭС «Форт Калхун» находится более тысячи сборок ОЯТ общим весом 379 тонн. Часть из них находятся в сухих хранилищах, часть – в бассейнах выдержки.

Большая опасность состоит в том, что АЭС «Форт Калхун» отрезана от внешнего мира на неизвестное время, что ставит под вопрос обеспечение работы систем охлаждения реактора и бассейна ОЯТ. И хотя оператор АЭС утверждает, что на территории станции достаточно топлива для аварийных дизель генераторов, не раскрывается его точное количество, как и другие детали ситуации.
Скрывают ли атомщики реальное положение дел на Форт Калхун?

На прошлой неделе в Интернете появилась неподтвержденная информация о неком российском докладе, в котором говорится о том, что США скрывают реальное положение дел на АЭС «Форт Калхун», и что ситуация там гораздо более серьезна.

В частности, источник PakalertPress сообщает о том, что шокирующий доклад о ситуации на Форт Калхун был подготовлен Российским Федеральным агентством по атомной энергетике на основе сведений, полученных от МАГАТЭ.

PakalertPress, ссылаясь на экспертные заключения российских ученых, проанализировавших ситуацию, пишет о несостоятельности заявлений OPPD о том, что четвертый уровень опасности по американской классификации ядерных событий является самым низким. «Это заявление OPPD – «откровенная ложь», все атомные станции в мире работают по одной международной шкале ядерных и радиологических событий INES, которая четко отражает уровень события, происходящего в Форт Калхун и оно действительно соответствует 4-му уровню по этой шкале, что делает эту аварию худшим ядерным инцидентом в истории США», — комментирует доклад Интернет-источник.

Событие 4-го уровня по шкале INES предполагает радиоактивный выброс и повреждение активной зоны, расплавление или повреждение топлива.

В то же время, национальный регулятор U.S.NRC на своем официальном сайте говорит о том, что во многих странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) используется своя система классификации ядерных и радиологических событий. Там же регулятор приводит собственную классификацию.
Отказ от опасных АЭС не только необходим, но и возможен

«Форт Калхун дает прекрасную иллюстрацию тому, почему ряд штатов в США отказывается от ядерной энергетики», — комментирует для Беллоны.ру эксперт «Гринпис» по энергетическим вопросам Ян Хаверкамп, — «Будем надеяться, что в этом году мы не увидим еще одной Фукусимы. И это время для США хорошо подумать об обоснованности решения об отказе от ядерной энергетики, к которому пришла Германия».

Стоит заметить, что АЭС, рискующие быть затопленными, находятся не только в США, но и в Германии, и в других странах. В России их как минимум две – Нововоронежская и Балаковская.

В проекте доклада Госсовета России, подготовленном к его заседанию 9 июня, дается такая оценка риска затопления на двух этих атомных электростанциях: «Отсутствует анализ влияния на безопасность Нововоронежской АЭС волн прорыва в случае аварий на гидротехнических сооружениях ГЭС. Анализ влияния на безопасность Балаковской АЭС аварии на Куйбышевской ГЭС нуждается в проверке актуальности».

И если немцы требуют скорейшего закрытия своих АЭС, в первую очередь, подвергающихся риску затопления, а правительство Германии прислушивается к мнению своих граждан, то руководство России предпочитает не видеть и не слышать реалий сегодняшнего дня. «К сожалению, вместо того, чтобы остановить эти реакторы и провести тщательную проверку, в России продолжается эксплуатация старых и опасных энергоблоков, которые давно следовало бы остановить. При этом в России более чем достаточно ресурсов, чтобы заменить атомную энергию из других источников», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» на страницах anti-atom.ru.

Источник Мирный атом

Франция предлагает создать ядерный «спецназ»

Франция предлагает создать мировые силы быстрого реагирования на аварии в ядерной энергетике, сообщил французский премьер Франсуа Фийон.
Read more…

Взорвались сразу две американских АЭС

Работа сразу двух американских АЭС была нарушена вечером в воскресенье, 7 ноября, из-за аварий, сообщает Associated Press. Обе станции принадлежат компании Entergy Corp. Сначала из-за утечки радиоактивной воды, обнаруженной одним из сотрудников станции, была остановлена АЭС Vermont Yankee в штате Вермонт. Менее, чем через час после инцидента в Вермонте взорвался один из трансформаторов на территории атомной станции Indian Point, расположенной в штате Нью-Йорк, вызвав аварийную остановку одного из реакторов.

Взрыв на АЭС? Дайте две...

Взрыв на АЭС? Дайте две...

Представители Entergy Corp. объявили, что в результате происшествий в Вермонте и Нью-Йорке никто не пострадал, утечки радиоактивных веществ в окружающую среду не произошло.

Представители Комиссии по ядерному надзору США (Nuclear Regulatory Commission), комментируя две аварии, произошедшие вечером 7 ноября на станциях Entergy Corp., заявили, что «речь идет о простом совпадении».

На АЭС Vermont Yankee в мае 2010 года уже происходила утечка воды и пара, содержащих радиоактивные элементы, тогда руководство станции также объявило, что никакой угрозы населению и окружающей среде нет.

Источник Мирный атом

Страница 1 из 11