Немецкий парламент одобрил программу отказа от атомной энергии

Германский парламент большинством голосов одобрил программу отказа от использования атомной энергии.
Read more…

Фукусима изменяет планы европейцев на стресс-тесты

Евросоюз не располагает всеобъемлющей информации о положении дел на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», по мере появления важных данных, ЕС может скорректировать проводимые в регионе стресс-тесты АЭС, сообщил министр национального развития Венгрии Томаш Феллеги по итогам Саммита министров энергетики стран ЕС.
Read more…

Италия отказывается от ядерной энергетики

Италия отказалась от использования ядерной энергетики по итогам двухдневного референдума, завершившегося в понедельник, 13 июня. Вопреки стараниям правительства Берлускони, референдум в Италии состоялся и 90% его участников высказались против мирного атома.
Read more…

Германия закрывает свои АЭС, ищет место для отходов и требует реформы МАГАТЭ

На прошлой неделе полный отказ Германии от ядерной энергетики начал становится законом. В понедельник, 6 июня, правительство Германии на своём экстренном заседании утвердило предложенное ранее партиями правящей коалиции решение о закрытии всех АЭС страны до 2022 года. Таким образом, уже через 10 лет страна с крупнейшей в Европе экономикой станет полностью безъядерной. Истории вопроса и деталям решения правительства ФРГ посвящён материал физика-ядерщика Андрея Ожаровского на сайте bellona.ru

Атомная энергетика на пальцах

Атомная энергетика на пальцах

Законопроект будет представлен на голосование в Бундестаге, а затем направлен на рассмотрение Бундесрата – палаты парламента, состоящей из представителей земельных правительств. Нет сомнений, что обе палаты парламента поддержат предложение правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП. Удивительно, но даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее благоволившая атомной индустрии поддержала решение о выводе из строя всех АЭС страны и заявила, что у Германии есть все необходимые ресурсы и возможности для развития и роста промышленности при переходе к новым источникам энергии.
Отказ от АЭС по-немецки

Решение об отказе от атомной энергетики в Германии впервые было принять в конце 1990-х под давлением массовых гражданских протестов. Дело в том, что власти ФРГ пытались закрывать глаза на уроки Чернобыля и игнорировать принципиальные проблемы ядерной энергетики, такие как отсутствие 100% гарантии безопасности существующих реакторов, нерешённость проблемы ядерных отходов, опасность разрещённых, штатных выбросов радионуклидов и другие. Собственно, сейчас власти России точно также игнорируют уроки Фукусимы… Но в ФРГ такая позиция властей привела к обострению социальной напряжённости, гражданским протестам. Противники ядерной энергетики выходили на улицы, требовали закрытия опасных АЭС. В стране регулярно проходили стотысячные митинги противников АЭС. Всё это, вобщем-то, и было вполне мирной антиядерной революцией.

Правительство пообещало народу отказаться от атомной энергии, начались длительные переговоры с владельцами АЭС и атомной индустрией. В 2000 году было достигнуто согласие (Atomkonsens), состоящее в том, что новые реакторы строиться не будут, существующим АЭС дадут доработать до окончания срока службы, но не более, и ни один реактор не может оставаться в строю после 2022 года. То есть немцам пообещали то, что они требовали – отказ от ядерной энергетики, но постепенный, за 22 года. Был принят соответствующий закон «О порядке прекращения использования ядерной энергии в коммерческих целях». В стране были созданы условия для работ по повышению энергоэффективности, по энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии, особенно энергии ветра.

Однако, как и предполагали скептики, через 10 лет после принятия закона об отказе от атомной энергетики атомная промышленность перешла в наступление. Собственники АЭС убеждали пришедших к власти консерваторов, что немецкие АЭС надёжны, безопасны, а главное, способны приносить прибыль. И этой прибылью атомная промышленность была готова делиться с государством, лишь бы не закрывали их АЭС. И пришедшее к власти в 2009 году правительство Ангелы Меркель, в сентябре 2010 года принимает решение – нет, не отменяющее, просто отодвигающее срок закрытия всех АЭС ещё на 10 лет – до 2032 года.

Важно сказать, что даже Ангела Меркель никогда не допускала утверждений типа, тех, что мы часто слышим от российских политиков – что АЭС это прогресс, что за атомной энергетикой будущее. Нет, она соглашалась с необходимостью отказа от АЭС, называла атомную энергетику временным явлением, мостом к безопасной возобновляемой энергетике. Но в этом её симпатии к АЭС поддерживали лишь около 7% граждан Германии, так что решение о продлении срока службы АЭС было принято против воли большинства населения.

И это антиядерное большинство регулярно давало о себе знать. Протесты проходили и по поводу многочисленных транспортировок ядерных отходов, и вокруг АЭС, и, особенно рядом с временным хранилищем отходов, знаменитым Горлебеном. В 2011 году, до Фукусимы снова, как в 1990-е антиядерные акции стали собирать сотни тысяч участников. Дальше случилась трагедия на Фукусиме и правительство Меркель было вынуждено принять решение об ускоренном отказе от АЭС из-за угрозы повторения события антиядерной революции 1990-х.
Детали правительственного решения

Решение правительства Германии касается не только АЭС, но и попыток решить проблему ядерных отходов. Обратимся к правительственному тексту. Он содержит пять разделов.

Вывод из строя АЭС

Семь старейших АЭС (Biblis A, Neckarwestheim 1, Biblis B, Brunsbüttel, Isar 1, Unterweser, Philippsburg), остановленных правительственным решением после Фукусимы и АЭС Krümmel, не работавшая на момент японской трагедии, выводятся из строя немедленно, за исключением одной АЭС (вероятно, Biblis B или Philippsburg 1), которой позволят оставаться в «холодном» резерве ещё два года.

Шесть следующих по возрасту АЭС (Grafenrheinfeld, Grundremmingen B и C, Филлипсберг 2, Grohnde, Brokdorf) должны быть закрыты до 31 декабря 2021 года.

Три последних реактора (Isar 2, Emsland, Neckarwestheim 2) должны быть выведены из строя до 31 декабря 2022 года.

Хранилище ядерных отходов

Поиск подходящих участков для хранилища радиоактивных отходов будет проходить по всей стране и не ограничивается Горлебеном. Конструкция хранилищ должна предусматривать возможность извлечения РАО и ОЯТ.

Налог на топливо

Введённый в сентябре 2010 года в обмен на продление сроков эксплуатации АЭС налог на ядерное топливо остаётся.

Развитие энергетики

Развитие энергетики страны должно происходить в первую очередь за счёт возобновляемых источников энергии, а также электростанций на природном газе. Будут развиваться электрические сети и хранение энергии .

Субсидии промышленности

Энергоемкие отрасли (в том числе переработка сырья и алюминиевые заводы) будут получать субсидии в случае роста цены на электроэнергию.
Решение нравится не всем

Лидер партии Зелёных Германии Чем Оздемир приветствует решение правительства и приписывает успех своей партии: «Это, конечно, успех нашей партии, но это не только наш успех, а и всех тех, кто выступал против использования атомной энергии в нашей стране, это успех всех других партий, поддерживавших нас. В течении долгих лет сформировалось явное большинство тех, кто выступал против использования атомной энергии в Германии».

Однако, даже это решение вызывает критику радикальных экологов. Они считают, что закрывать немецкие АЭС следует быстрее. «Так называемый немецкий поэтапный отказ от атомной энергии – это мошенничество, — сообщил в интервью для Беллоны.ру Фальк Байер, немецкий эксперт в области захоронения радиоактивных отходов, — Хотя правительство Германии и некоторые консервативные СМИ празднуют недавнее стратегическое решение лидеров Германии и называют его прогрессом — это не так. С последним решением правящих партий Германии связано частичное продление сроков эксплуатации ядерных реакторов, установленное предыдущим законом. Таким образом, атомная промышленность получает очередные гарантии для продления работы девяти реакторов. И легализует новые Фукусимы и Чернобыли, по крайней мере еще на одиннадцать лет».
Германия требует реформы МАГАТЭ

Специально для Беллоны.ру решение немецкого правительства согласился прокомментировать сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк:

«В Германии очень интересная ситуация, потому что решение состоит не только в том, чтобы закрыть реакторы и когда именно их закрыть. Восемь реакторов уже остановлены и не будут введены в эксплуатацию, девять остановят позднее. Но там есть ещё интересные пункты в решении кабинета Меркель. Один из них состоит в том, что Германия будет требовать реформы МАГАТЭ в связи с невозможностью разделить мирное и военное использование атомных технологий. Также решено, что надо искать другие места, помимо Горлебена, для складирования отходов и что из мест захоронения отходы должно быть возможно обратно доставать. Это всё очень интересное решение, более интересное, чем решение выключать реакторы. Во-первых, на уровне страны, крупной страны официально принято, что действительно, между гражданскими и военными атомными технологиями разница очень небольшая и их невозможно разделить. А раз так, то стаёт под вопрос весь бизнес по продаже так называемых гражданских реакторов в страны, не обладающие ядерным оружием. Это ставит под вопрос вообще развитие атомной энергетики в новых неядерных странах. Решение по поводу отходов демонстрирует на уровне крупной страны, впервые в истории, что признана невозможность решить проблему отходов, невозможно технически её решить на данном этапе развития. Это тоже опровергает все утверждения атомной промышленности, что решение проблемы отходов можно найти. Германия чётко сказала, что нет. Об этом свидетельствует то, что надо предусматривать, что в будущем может сложиться необходимость извлекать отходы из могильников и нам придётся с этими отходами ещё долгое время иметь дело».

Россия – первый кандидат на повторение Фукусимы

На вопрос о том, какое решение правительства России было бы адекватно ситуации, Владимир Сливяк сказал: «В России как минимум половина реакторов по уровню безопасности ниже, чем в Германии. Если бы в России принимались такие же стандарты безопасности, как в Германии. То до 22-х старых реакторов нужно было бы сейчас закрывать. Но правительство России этого делать не хочет, потому что им выгодно эксплуатировать реакторы и надежды заработать много денег стоят выше вопросов безопасности. Это может привести к повторению японской трагедии в России. С таким уровнем безопасности и с таким отношением мы – первые кандидаты на повторение Фукусимы».

Источник Мирный атом

МАГАТЭ обвиняет Сирию в сокрытии ядерного объекта

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проголосовал за привлечение Сирии к ответу в Совете Безопасности ООН за сокрытие информации о секретном ядерном реакторе, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Read more…

Швейцария готовится ко взрыву АЭС

Швейцарские эксперты подготовили специальное хранилище с оборудованием на случай возможной аварии на одной из атомных электростанций страны, сообщает в среду Швейцарское телеграфное агентство со ссылкой на Федеральную инспекцию по атомной безопасности (IFSN).

Read more…

Страница 1 из 11