Свиной грипп уже в Беларуси

В Минске с 1 ноября 2009 года объявлена эпидемия гриппа, причем по вирусу типа «А». Именно к такому типу вируса относится «свиной грипп» (A/H1N1). В пятницу 30 октября на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть сообщил, что был превышен эпидпорог в Минске, Пинске, Солигорске, Молодечно, Борисове, Новополоцке и Гродно. «Мирный атом» решил проследить первую реакцию белорусских блоггеров в связи с таким событием.

Впечатления потерпевших у Михаила Лагунова
Впечатления потерпевших у Михаила Лагунова

Немного официальной информации об объявленной эпидемии, а также вырезки из блогов потерпевших от данных событий можно найти в блоге Михаила Лагунова.

По официальным данным «в Беларуси на настоящий момент лабораторно не подтвержден ни один случай смерти от «свиного» гриппа», так заявил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко агентству «Интерфакс-Запад» 30 октября. Во всем мире фиксируются сотни тысяч случаев заражения, тысячи летальных исходов, целые страны закрываются на карантин, но Беларусь демонстрирует стабильность и благополучие.

О лекарствах в "Новости Беларуси"
О лекарствах в «Новости Беларуси»

В блоге «Новости Беларуси» сообщается о использовании для лечения данного заболевания таких препаратов, которые украинцами были отвергнуты. Там же можно найти слова главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан о том, что «В Беларуси нет повода и оснований для паники в связи с ростом заболеваемости гриппом». Также она добавила, что «пока что нет повода принимать в республике жесткие ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости гриппом».

Переживания Анютки о "свином" гриппе
Переживания Анютки о «свином» гриппе

А в то же время дети медиков в ужасе. Они делятся своими мыслями по поводу предстоящего бедствия. Блог alyonka-newland один из них.

Рассказ одного парня на h1n1_by
Рассказ одного парня на h1n1_by

В мега комьюнити h1n1_by можно прочесть переживания парня, у которого мать работает врачом на санэпидемстанции и трудиться сверхурочно, а девушка с диагнозом «пневмония» лежит в больнице. И вообще, это соощество более других педалирует тему эпидемии и пандемии. Собирая все-все про свиной грипп и особенно увлекаясь слухами и фото-жабами.

Немного статистики на minsk_by
Немного статистики на minsk_by

Немного удручающих статистических данных минских больниц приводится в комьюнити minsk_by. И там же мы узнаем, что Минздрав Беларуси на данный момент занят… поиском реаниматолога из 5-й больницы г. Минска, допустившего «утечку» информации о двух умерших пациентах.

Люди умирают, в том числе и от осложнений от нового гриппа A/H1N1, а в Белаурси ситуация не меняется… Как и в недалекие 80-е годы во времена аварии в Чернобыле власть пытается уйти от ответственности! Страшно даже подумать, что нас ждет «свиной» Чернобыль… Официальный СМИ будут молчать до послднего. А что будет когда в Островце построят первую АЭС в Беларуси? Ведь вакцина от гриппа A/H1N1 рано или поздно но будет создана, а вакцины простив радиации нет и не будет…


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. mediabarcamp
    #1

    комьюнити в ЖЖ h1n1_by — это лучшее лекарство…

  2. Лена Рыжикова
    #2

    Но ведь оно же не панацея?!Все познается только на практике…к сожалению…