Белорусский капитал и «сплоченный персонал»

Завод «Гомсельмаш» — предприятие крупное и известное, имеющее свою многолетнюю историю. Однако такого периода, который наш флагман сельхозмашиностроения переживает сейчас, не помнит не один ветеран производства. Подобного закручивания гаек, как сейчас (и не на конвейере, а на шее рабочего класса!) не было, пожалуй, и в пресловутые сталинские времена. За исключением, может быть, военного времени, так ведь сейчас, вроде бы, время мирное и «стабильное»…

Театр, как известно, начинается с вешалки, а завод — с проходной. Над проходными «Гомсельмаша» красуются слоганы: «Самый главный капитал — наш сплоченный персонал!» И если с капиталом бывает не все так просто, то со «сплачиванием» персонала здесь — полный порядок. И некоторыми сельмашевскими «ноу-хау» в этой области, наверное, можно было бы и поделиться. Надеемся, что они не являются коммерческой тайной….

girls-gomselmash

Слоган Гомсельмаша: Самый главный капитал - наш сплоченный персонал!

Все начинается еще при приеме на работу. Каждый кандидат на рабочее место, не важно, на какое — токаря, слесаря или уборщицы, обязан предоставить при устройстве т.н. «поручителя». С этого момента давший гарантии и поручительство несет личную ответственность за своего «подопечного». За его производственные успехи и вообще за поведение. Более того, обязательный к исполнению т.н. «Кодекс сельмашевца» содержит требование к работнику «не участвовать в мероприятиях, порочащих честь предприятия». Что это за мероприяти, можно только догадываться… То обстоятельство, что подобная практика находится в вопиющем противоречии с действующим Трудовым кодексом РБ, нанимателя абсолютно не интересует…

Следующий этап — не больше, ни меньше, как принятие присяги… «Присяга сельмашевца» происходит в музее предприятия, под сохранившимися там портретами и бюстами вождя мирового пролетариата. Грустно взирает дедушка Ленин, как молодые рабочие приносят клятву на верность корпорации. Однако в этой, казалось бы, нелепой и неуместной процедуре есть глубокий смысл — данная инициация изначально маркирует человека на подчинение и приспособление к любым, самым абсурдным, правилам. Конформизм и оппортунизм — вот основа идеологии нашего времени, залог выживания и успешности.

Надо сказать, что как и эта своеобразно интерпретированная клановасть, так и элементарное своячество на предприятии, фактически давно уже узаконено. Никто иной, как сама его заведующая отделом кадров в интервью местной газете сообщила, что при приеме на работу приоритет отдается тем, чьи родственники уже работают на «Гомсельмаше». К сожалению, найти подтверждение подобного принципа подбора кадров в действующем трудовом законодательстве нам не удалось. Есть, правда, статьи по этому поводу в некоторых других кодексах, но они гласят прямо противоположное…

По некоторым данным, вновь устроиться на работы тем, кто покинул предприятие в годы его крайнего экономического неблагополучия, почти невозможно. Они проходят по особому списку не иначе, как «изменники производства»…

Но вот — обряд трудоустройства позади, и вы — сельмашевец… А далее начинаются трудовые будни. Сейчас, в условиях кризиса, работы не так и много. Но еще недавно нередкой была практика, когда рабочих заставляли вкалывать и после завершения рабочего дня, не оплачивая им сверхурочные и т.п. Начальство при этом и не думало обращать внимание на законодательные ограничения сверхурочных работ 4-мя часами в неделю, и прочие «мелочи». Но вообще то, как известно, «кризиса у нас нет», и «прорывы» на «Сельмаше» и сейчас случаются довольно часто.

Однако не все так плохо. Чем может по праву гордится каждый сельмашевец, так это чувством экономической безопасности, которую ему обеспечивает соответствующая служба предприятия. Обыски на проходных и задержания даже за попытку вынести свою собственную рабочую робу для стирки давно уже никого не удивляют. В последнее время к ним добавились и задержания при работников при переходе из цеха в цех, с объекта на объект. Отныне свободно перемещаться по территории предприятия могут только те, кому выдали особые пропуска. Остальные рабочие и служащие, в случае необходимости совершения вояжа по «Гомсельмашу, обязаны получить соответствующее разрешение у начальства и записаться в специальный журнал. При этом при себе сельмашевцу разрешено иметь только те предметы, которые ему необходимы для выполнения своих служебных обязанносстей. И не приведи господи, что либо сверх того!

Впрочем, не будем зря наговаривать на администрацию. В чем она действительно преуспела, так это в заботе о здоровье собственных подчиненных! Помимо добровольно-принудительного участия в различных спортивных мероприятиях, работник в обязательном порядке раз в год должен пройти оздоровление. За свой деньги, но зато исключительно в санатории предприятия. Как говориться, «не нужен нам берег турецкий…» Злые языки поговаривают, что с теми, кто часто болеет, да еще и — о ужас! — не желает оздоравливаться, контракт не продляют…

Что же на самом деле происходит на «Гомсельмаше«? Похоже, здесь осуществляется эксперимент. Опыт по созданию корпоративной модели. Но в отличии от белорусской либерально-консервативной оппозиции, постоянно вопиющей о «коммунистическом режиме», наследии «тоталитаризма» и т.п., наша прагматичная власть никакими «измами» себя не обременяет. А действует, исходя из соображений грубого материального расчета и извлечения прибыли. Как последняя извлекается? Прежде всего путем усиления эксплуатации наемных работников. Знание этой элементарной истины, прописанной еще классиками марксизма, конечно, помогает капитанам белорусских индустрии. Но в основном, для организации потогонной системы производства в государстве, где не только что ни о каком «коммунизме» или «социализме» речи не идет, а где ликвидируются последние социальные гарантии и права трудящихся, завоеванные некогда в упорной борьбе.

Та модель отношений, что выстраивается сейчас на флагмане сельхозмашиностроения Беларуси «Госельмаше» — это, скорее, сборка из импортных и отечественных комплектующих. Причем последние взяты еще из дореволюционных времен, а «импорт» — из южнокорейских, китайских и им подобных корпораций. Именно в азиатских кампаниях чувство «сплоченности» персонала, «семейственности» и т.д. культивируется чрезвычайно сильно, обеспечивая сверхэксплуатацию работников. Хоть, впрочем, слежка за работниками и политкорректный, но тотальный контроль за ними на рабочем месте — обычная практика и в либеральных западных корпорациях. Таким образом, выбор не велик. Если только не учитывать глобальной социальной альтернативы. Когда другой мир все же станет возможен!

Интересно, какой кодекс и какие изуверства будут для желающих устроится на работу на АЭС в Беларуси?


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    интересно, а в Гомеле свиной грипп уже хрюкает или еще нет?