О переписи населения в Беларуси

С 14 по 24 октября 2009 в Беларуси прошла поголовная перепись населения, замаскированная под сплошное государственное статистическое наблюдение. Подготовкой и проведением мероприятия занимались самые проверенные органы государственной статистики, а также МВД, КГБ и другие органы и члены госуправления. Для участия в переписи под гелевую ручку и карандаш было поставлено около 48 тыс. человек, из которых 38 тыс. будут ходить и переписывать, а еще 10 тыс. контролировать.  Так как перепись, была нужна какому-то мужику и его семье, как можно было понять из рекламы  переписи, но переписчики дошли до каждого, то «Мирный атом» не мог не заметить, как описали перепись, переписчиков и переписываемых белорусские блоггеры.

Перепись глазами переписчика "Обовсем"

Перепись глазами переписчика "Обовсем"

В блоге «Обовсем» переписчик Евгений делится свои впечатлениями: «Предыдущая перепись населения проводилась десять лет назад. Много воды утекло с тех пор, но, как это ни странно, больше ничего не изменилось. Население переписывается вручную — человеком-переписчиком, переписывается гелевой ручкой, переписывается на бумагу. Складывается ощущение, что даже через сотню лет… перепись населения всё равно будет проводиться чёрной гелевой ручкой, человеком-переписчиком… на мягкую, нежную бумагу». Но это еще не все. Ведь после того, как задашь один и тот же вопрос сотни раз, понимаешь, что за бред пытаешься выведать. Тот же блоггер удивляется, почему в анкете не было вопроса: «Кого ты любишь?» Ну и конечно, досталось респондентам, т.е. нам с вами. Автор не поленился и составил свою классификацию: «Одни с радостью приглашают в свою квартиру и угощают свежеприготовленным борщом. Другие могут угостить вкусненьким кофе с печеньками или хорошеньким коньячком с конфетками. Третьи, если и нальют борща, то только вам на штаны, а напоследок ещё и пинка «пропишут». Четвёртые просто не откроют дверь».

"Как это было" перепись из "штаба"

"Как это было" перепись из "штаба"

В блоге «Как это было» рассказывает о казусах и других забавных ситуациях переписи со стороны «штабного» переписчика. Там же мы можем найти беспокойства финансовым вопросом переписи, который достаточно актуален в период «кризиса». Автор не без грусти констатирует поразительную гомосоциальную динамику в белорусском обществе. Оказывается, что на гениальный вопрос, который должен задаваться всем женщинам в возрасте 15 лет и старше — сколько детей вы родили? Очень часто отвечают мужчины, а у женщин эта графа остается незаполненной! Лично мне  трудно, понять, почему белорусские мужчины так уверены скольких детей они «родили»… Может кто из просвещенных в гендерной теории сможет помочь?

Студенты о вопросах переписи в блоге "Grodno"

Студенты о вопросах переписи в блоге "Grodno"

В блоге «Grodno» студентами проводится разбор вопросов на непонятность и рассуждение над причинами, вызвавшими их появление в опроснике. Так же мы можем увидеть заинтересованность студентов в том, чтобы говорить на белорусском языке дома и влиянию результатов переписи на изменения в вопросе его сохранения.

Комьюнити "minsk_by" обеспокоено языковым аспектом переписи

Комьюнити "minsk_by" обеспокоено языковым аспектом переписи

В продолжение лингвистической темы: Комьюнити «minsk_by» делится с нами своими мыслями по поводу употребления белорусского и русского языков в Беларуси при проведении переписи.

"Беспокойства Елены Тонкачевой" о переписи

"Беспокойства Елены Тонкачевой" о переписи

В экологическом блоге беспокойства Елены Тонкачевой в характерной манере описывается тревога по поводу возможных последствий от произнесенной для переписи информации.

После таких опасений и нюансов переписи стоит задаться вопросом: «Перепись — 2009: надо ли это мне, моей семье, моей стране???


Добавить статью в закладки

3 comments so far

  1. Лена Капут
    #1

    К сожалению, каким-то чудным образом пропустила перепись…
    Меня интересует, задавали ли респондентам вопросы, касающиеся алкоголя? Например, сколько у вас сейчас находится в квартире пустых бутылок из-под плодово-ягодного вина? Какие сорта вин вы предпочитаете? Чем закусываете, и закусываете ли вообще? С кем пьете? В магазинах какой формы собственности чаще всего покупаете алкоголь? Какой алкогольный напиток считаете своим родным?
    Это ведь немаловажный срез знаний. Будет очень жаль, если переписчики и на этот раз упустили из виду этот аспект социологического знания… Жаль.

  2. mirnyatom.net
    #2

    так они вообще чудаки, про какие-то компьютеры и интернет спрашивали. т.е. есть у меня телевизор или нет, смотрю я панараму или контуры, или порнухой по ящику балуюсь — это значит их не волнует. а вот какой-то там интернет как заноза в задцице. и кто эти вопросы составлял?

  3. Кім Астраўцоў
    #3

    Мяркую, што ў апытанку трэ было ўключыць і пытаньне: Які працэнт айчыннай музыкі вы слухаеце?
    А інакш як жа ж?