«Дажынкі 2009» в Кобрине заставили вертеться в гробу Александра Суворова

Музыкальный обозреватель «Мирный Атом» Ким Остравцов спустя неделю после того как последний награжденный труженик села уехал из Кобрина на подаренной Волге, сумел добраться нашей до редакции в Остравце и отчитался.
Приехал значит я на кругосветке в Кобрин накануне Дожинок 2009 и пошел по центральной улице. Утро манило брестским пивом и сулило искупаться в аромате кобринского «Святочнага», специального разлива по случаю «Дажынак 2009».

kobrin-dazhinki-nlo-ufo

Дажынкi 2009 посетило НЛО замаскированное под шляпу

За ночь практически весь центр города обнесли турникетами и чтобы дойти до площади Ленина от Советской пришлось преодолеть два поста. Проверили металоискателем, все что лежит в карманах. Но одном посту даже ощупали все карманы и даже ширинку заставили растегнуть. Поэтому свое утреннее пиво пришлось дососать еще перед первым турникетом.

Пошел дальше на звуки военного оркестра, который соревновался веселыми децибелами с оркестром под управление Виктора Барбарикина. И тут из-за угла показалась колона героев победителей национального конкурса. Но поскольку аромат доступного и выгодного алкоголя просто плыл над городом и манил не только меня, но и заслуженных хлеборобов, то вся колона шла под конвоем бойцов ОМОНа.

Хорошо, что для ОМОНовцев проводили многодневные тренинги, что они едут не конвоировать оппозиционеров и конвоируемых избивать нельзя. ОМОН с трудом держал себя в руках, собственно, резиновые демократизаторы им очень предусмотрительно не выдавали. Ведь участинки шли не в ногу… И вот смотрю я на лица одинаково нарядно одетых в костюмы белорусского производства тружеников, потягиваю из экологически вредного пластивого стакана… как вдруг увидел его.

sovorov-na-dozhinkah-v-kobr

Суворов конвоирует тружеников села

Смотрю, а командует конвоирами никто иной, а лично Суворов Александр Васильевич. Тот самый, которому до первой звезды было нельзя… И который утопил в крови национально-освободительное восстание Тадеуша Костюшко.

Отконвоировав победителей к месту их посадки… на скамеечки перед сценой. А.Суворов отошел на правый фланг и организовал наблюдение за участниками. Я не мог упустить такой шанс и когда на сцене Александр Маленин затянул: «У вашего яйца…» я прошмыгнул к Суворову.

— Вы ли это, дорогой мой, Александр Васильевич? — обратился к нему с вопросом, — Сколько лет, сколько зим. Дорогой мой, человек.

— С кем имею честь говорить? — решительно оборвал меня ОМОНовец, очень похожий на Суворова.

— Ким Остравцов, «Мирный Атом»…

— Да, «Мирный атом» знаю-знаю. На своей шкуре испытал.

— Как же так? Когда довелось то?

— Да, во время Швейцарского похода при переходе через Альпы мы две недели по кругу в тоннеле андронного коллайдера плутали, пока к Чертовому мосту из этих пещер вышли. Там то я свою дозу радиации и хватил. Тех пор и лечусь тут в Кобине.

— Странно, мне всегда казалось, что Кобрин вам в 1795 году Екатерина II подарила, за голову Костюшко — удивился было я.

— Ну что было, то было. Сколько скальпов в Питер возить довелось. Уже всех и не припомнишь. Ошибки молодости.

Тем временем на сцене республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2009» в Кобрине пошлю в отрыв несостоявшаяся школьная училка Шаркунова. Суворов несколько напрягся от свежего хита, отвернулся от сцены и увидев лоток «БрестХлебПрома» успокоился. Когда подошли с ним к лотку оказалось, что на прилавке красуется гордость брестских хлебопеков — заварной хлеб «Зорка гандлю», при изготовлении которого используются три вида кваса, сахарный янтарный мед, ржаной солод и сухое картофельное пюре. Собственно, это и не хлеб уже даже, а усиленный сухой паек.

orden-suvorova

Почему на реверсе ордена Суворова отчетливо виден знак радиации?

Меня все подмывало спросить, почему на реверсе ордена Суворова отчетливо виден знак радиации? Но Александр Васильевич, который все больше начинал походить на Кощея Бессмертного, как будто бы прочитал этот вопрос улыбнулся, неторопясь отхлебнул из фляги в рукаве и занюхав «Зоркай гандлю» медленно пошел в сторону памятника самому себе. И тут начался салют…


Добавить статью в закладки

Comments are closed.