Зона как триумф гендерного равноправия

Как всякая уважающая женщина, сторонник полового равенства я всегда хотела чувствовать себя равной с мужчинами. Что я только не делала для этого: ходила на лекции по повышению самооценки личности, штудировала правовую литературу, чтобы отстаивать свои права на рабочем месте, занималась тайским боксом и тяжелой атлетикой, чтобы противостоять бабникам. Но все это имело слабый КПД. И только теперь я поняла каким образом можно выработать у себя качества полноценной личности, которая не чувствует комплексов в мире мужчин.

Мне помогла заметка на сайте Хартии -97. Она появилась буквально на этой неделе. В материале сообщается о том, что из гомельской исправительной колонии № 4 вышла на свободу витебская предпринимательница Евгения Бочурная. Предпринимательница Евгения Бочурная была осуждена по ст. 216 УК (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Наличие кредиторской задолженности у возглавляемого ею частного предприятия «Виторжье» было расценено как уголовное преступление, совершенное лично директором. В неволе Бочурная 40 дней держала голодовку протеста против условий содержания. После выхода она рассказала о жизни в исправительном учреждении.

Вот фрагменты из описания ее тюремных будней: «Мы все обязаны посещать столовую — не ходить туда могут только те, кто официально объявил голодовку, письменно известив администрацию. Я мало потеряла, отказавшись от еды, которой там кормят. К тому же условия, в которых приходилось питаться, ужасные. Не хватало стульев, столов, зачастую ели прямо на корточках….места, естественно, всем не хватало, даже с учетом того, что кровати стояли в два яруса, что в женской колонии запрещено правилами. Около 20 человек вообще спали в коридоре, в том числе и я. Сквозняки продували со всех четырех сторон. Спали в одежде. Чтобы как-то защититься, я, ложась спать, обкладывала свою кровать со всех сторон полиэтиленовой пленкой. Не хватало столов, стульев, а на кроватях сидеть запрещалось.

А мне жизненно необходимо было рабочее место, поскольку я все время работала, писала письма, изучала правовые документы, помогала другим заключенным добиться справедливости. Бывало, придет начальница отряда, увидит, что ты сидишь на кровати, обложит матом — ты вскочишь. Уйдет – снова садишься.

Я уже не говорю про полное отсутствие условий для личной гигиены. По правилам (а я их внимательно изучила), в отряде обязательно должна быть комната личной гигиены, но кроме трех дырок в унитазе и холодной воды у нас больше ничего не было».

Сообщенные в письме детали могут показаться просто ужасными. Какой-то пользователь оставил в комментах под статьёй свое сообщение: «Это гестаповский режим в отношении женщин…быт людям создают такой-который делает здоровых людей инвалидами, и это в центре Европы под надзором госсудаства людей пытают и издеваются и эти пытки над народом финансируется з бюджета страны !!! Добро пожаловть в страну пыток !!! лукашенко создал систему лагерей по подобию Аушвица должен знать весь мир».

Однако мне как стороннице феминистских взглядов, смешно читать подобные рассуждения. По существу правила и условия содержания узников – женщин в белорусских лагерях представители слабого пола нечем не отличаются от условий содержания в мужских зонах. Холод, бытовая неустроенность, диктат администрации – антураж мужских колоний присутствует судя по мемуарам Бочурной в женских исправительных учреждения. Вот вам полное равноправие в бесправии.

sexy-girl

Гендерное равеноправие при отсутствии прав

Не будем за бывать про ломку психики в таких условиях, исчезновению патриархальных установок в  том, что что ты слабый пол, второсортное существо в мире самцов. Закалённая зэчка по выходу на свободу легко даст отпор мужлану: «Слушай чмо. Ты когда небудь на ночь плёнкой политэленовой обкручивался? А что ж ты тут ручки свои шаловливые распускаешь. Так я за это могу не и матерком обложить как наша начальница отряда» — скажет такая женщина какому небудь маньяку в подворотне. Естественно Чикатило в ужасе отвалит.

Поэтому лично я как убежденная феминистка для себя твердо решила: надо идти на кичу. Не подскажите – как сесть на нары по ст. 216 УК (причинение имущественного ущерба без признаков хищения).


Добавить статью в закладки

Comments are closed.