Пресс-конференция накануне ОВОСа

7 октября 2009 в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему обсуждению ОВОСа в Островце. На пресс-конференции представители ряда организаций, среди которых были ОО «Экодом», Экологическое товарищества «Зеленая сеть», Белорусская партия «Зеленые», Витебское общественное объединение «Самоуправление и общество», Социально-экологическое общественное объединение «Центр поддержки чернобыльских инициатив», выразили глубокую озабоченность тем,  что ОВОС выполнена с нарушениями и данные о выбросах радионуклидов АЭС в окружающую среду занижены в сотни раз, а данные по выбросам радиоуглерода и трития отсутствуют вообще.

«Материалы официальной оценки воздействия дезинформируют как общественность, так и лиц, принимающих решения. Они должны быть отозваны заказчиком. Общественное обсуждение на его основе должно быть прекращено. Если будет проведена беспристрастная оценка воздействия всех аспектов влияния АЭС на окружающую среду и здоровье людей, станет ясно, что от опасного проекта следует отказаться, что единственное взаимоприемлемое для заказчика и общественности решение, способное предотвратить неблагоприятное воздействия на окружающую среду — отказ от деятельности по сооружению АЭС», — говорится в поддержанной общественностью Критике ОВОС белорусской АЭС.

Общественные обсуждения прошли в Минске, Витебске, Гродно, Горках, Островце, Кобрине, Барановичах, Бресте и Ворнянах, и продолжают проходить в Молодечно, Вилейке.

Академик Иван Никитченко указывает, что в ОВОС нет подтверждения того, что малые дозы радиации безвредны, и сейчас информация о последствиях Чернобыля замалчивается в гораздо большей степени, чем это было в 1986 году.

Иван Крук, житель городского поселка Островец, утверждает, что предстоящие слушания в Островце будут формальностью. Он считает, что решение уже принято де-факто, так как строительство инфраструктуры для АЭС ведется: построены жилые дома для строителей АЭС, начато строительство дороги Гоза-АЭС-Островец, Местная власть зомбирует население и не дает высказываться против АЭС, препятствует распространению газет, листовок, запрещает проведение собраний и пикетов.

Татьяна Новикова из товарищества «Зеленая сеть» сообщает о том, что обсуждение ОВОС АЭС и ее Критики проходят в Вилейке и Молодечно, однако представители общественности этих городов не смогли приехать, так как отправились на собрания, которые местный идеологический актив и Дирекция строящейся АЭС проводит в трудовых коллективах по разнарядке. Они хотят принять участие в этих собраниях, чтобы сказать людям правду и воспрепятствовать манипуляциям общественным мнением.

Ирина Сухий, председатель Совета ОО «Экодом» рассказывает о том, что по ее мнению слушания могут пройти по разным сценариям, однако это не финальная точка участия общественности в процессе обсуждения и принятия решений, связанных с АЭС. «Мы можем также проводить общественную экспертизу проекта АЭС и требовать участия своих представителей в государственной экспертизе, и осуществлять другие шаги», — добавила она. По мнению представителей заинтересованной общественности, выступивших на пресс-конференции, необходимо возвращение к «нулевому варианту», а именно отзыв ОВОС, остановка всех начатых работ и отказ от опасных планов по строительству АЭС.

Антиядерная кампания Беларуси получила от участников этого мероприятия коллективные письма граждан и протоколы собраний общественных организаций, которые продолжают поступать.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.