Беловежская пуща отметила 600-летний юбилей

3 октября 2009 г. стукнуло ровно 600 лет первому заповеднику на территории современной Беларуси. В далеком 1409 году король Ягайло издал указ, в котором охота на крупного зверя отныне дозволялась только ему лично и его двоюродному брату — князю ВКЛ Витовту. Всем остальным разрешалось промышлять мелкую дичь и птицу. Так началась история Беловежской пущи как заповедной территории. «Мирный атом» решил посмотерть, как белорусские блоггеры заметили этот зеленый юбилей.

mytravel

Блог "Путешествия по стране" наведался и в Беловежскую пущу

Блог «Путешествия по стране» подойдет вам для знакомства с Беловежской пущей, только если вас возбуждают экологические фантазии о том как «девственная природа, звонкий, смолистый воздух, жаркое пение птиц… кажется, будто сами столетия синеватой дымкой повисли на ветвях дубов-исполинов. Здесь все дышит зеленым покоем и гармонией…» Или если «Вы молоды душой и верите в чудеса? Тогда загляните в Поместье белорусского Деда Мороза», который обосновался тут же в Беловежкой пуще.

Сегодня Беловежская (это не только крепкая 43 градусная настойка), но и национальный парк. И хотя еще в 1557 году король Сигизмунд Август запретил там рубку даже сухостойного леса без его специального разрешения, этот запрет постоянно нарушался и продолжает нарушаться.

valeri-brest

Беловежскую пущу пилят день за днем

Блоггер Валерий Цапков из Бреста возмущается тем, что «Лесозаготовки в Беловежской пуще сейчас проводятся на территории экспериментальных лесоохотничьих хозяйств, где разрешена вырубка деревьев (порядка 20 тыс. га леса) […] в Беловежской пуще занимаются и деревообработкой». — а это уже за гранью понимания. Как в заповеднике можно развивить древообрабатывающую промышленность? Оказывается, что если эту хозяйственную деятельсность ведет Главное хозяйственное управление Администрация президента, то вопросы решаются сами собой.

bug-by

Площадь пущи увеличивается

В свое время, бывший заместитель директора по научно-исследовательской работе призывал к расширению заповедной зоны на всю историческую часть пущи. И вот оно чудо! Его слова были услышаны. «Беловежская пуща прирастает на 52 тысячи гектаров», об этом на пресс-конференции в Минске рассказал гендиректор национального парка Николай Бамбиза.

bp21

Беловежская пуща должна стать духовно белой

Но сегодняшнее состояние дел в Беловежской пуще далеко не идеальное. «Мы находимся на очень важном переходном рубеже истории Беловежской пущи. Нам дается реальный шанс подвести черту под многовековым уничтожением Пущи и перейти к ее реальному сохранению…» — таково мнение Георгия Козулько. Если сегодня не обеспокоиться сохранением, то скоро сохранять будет просто уже нечего.

памятные монеты «Беловежская пуща. 600 лет заповедного режима»

А чтобы подчеркнуть экономическую важность пущи, Национальный банк Республики Беларусь с 1 октября 2009 ввел в обращение памятные монеты «Беловежская пуща. 600 лет заповедного режима». Ключевое слово — режим!

Не обделил вниманием юбилей Беловежской пущи и Лукашенко. 3 октября он посетил Беловежскую пущу и отдал поручение передать инвесторам земельные угодья по периметру национального парка «Беловежская пуща»: «Нужно определить точки для поселения и продать или передать земли инвесторам. Пускай строят гостиницы, кемпинги, пункты отдыха, пускай развивают здесь деревни».

Так что, какого цвета будет Беловежская пуща, да и будет ли вообще через следующие 600 лет пока сказать сложно.

Кстати, еще один белорусский заповедник — Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был создан после аварии на Чернобыльской АЭС. И он воистину уникален: «Территория заповедника характеризуется наиболее высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Здесь сосредоточено около 30 % цезия-137, выпавшего на территорию Беларуси, более 70 % стронция-90 и около 97 % трансурановых элементов». Поэтому, пусть уж лучше заповедники создаются указами и постановлениями, чем последствиями «Мирного атома».


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    Я вось не разумею, чаму маўчаць зубры! Яны ж не каровы, калі ўжо яны зацягнуць разам: «Гаааааньбаааа…»