Обсуждение предварительного отчета ОВОС белорусской АЭС в Островце

9 октября 2009 года в 12.00 в здании киноконцертного зала «Островец» по адресу: г.Островец, ул. Октябрьская, д. 3 (Гродненская область, что  по дороге в Вильнюс) состоится собрание для проведения общественного обсуждения предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Вас приглашает на встречу с прекрасным мирным атомом сама Дирекция строительства белорусской атомной электростанции.

dobrovolets-web

Ты поедешь в Островец узнать правду про АЭС?

О том, насколько поверхностным и непрофессиональным оказался отчет государственных экспернтов мы писали тут по-русски и тут по-белорусски.

Кстати, дирекция строительства белорусской атомной электростанции создана в декабре 2007 года в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». Дирекция строительства атомной электростанции осуществляет функции заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектно-изыскательских работ по строительству АЭС.

Друзья, помогите нам собрать на обсуждение всех заинтересесованных. Пожалуйста, разместите наш баннер на вашем сайте или блоге. Спасибо.

ostrovets9october2009

Предварительная проведения собрания в Островце 9 октября 2009

10.00-12.00: Регистрация участников

12.00-12.10: Вступительное слово председателя Президиума (информирование о теме и регламенте проведения общественных обсуждений, представление членов Президиума, Секретариата, приглашенных).

12.10-12.30: Выступление основного докладчика (до 20 минут)

12.30-13.00: Выступление содокладчиков (до 10 минут каждый)

13.00-15.00: Выступление участников общественных обсуждений, подавших соответствующую заявку (до 5 минут каждый)

15.00-17.00: Ответы членов Президиума и приглашенных специалистов на поступившие в Секретариат вопросы участников общественных обсуждений

17.00: Подведение итогов общественных обсуждений, информирование участников общественных обсуждений о порядке подготовки протокола общественных обсуждений, объявление о завершении общественных обсуждений (осуществляется председателем Президиума)

10.00 – 15.00: Прием заявок на выступление участников общественных обсуждений

10.00 – 17.00: Прием вопросов участников общественных обсуждений на регистрационных карточках участников общественных обсуждений

Примечание:

Председатель Президиума при необходимости по согласованию с другими членами Президиума вправе принимать решения о продлении или сокращении времени проведения отдельных мероприятий, предусмотренных Регламентом.

К участию в собрании допускаются любые физические лица и представители организаций (в том числе общественных организаций, государственных органов) при их регистрации в соответствии с Регламентом.

Регистрация участников собрания производится Секретариатом путем выдачи регистрационной карточки участника, предусматривающей поле для оформления вопросов и заявки на выступление в ходе проведения общественных обсуждений при предъявлении участником общественных обсуждений документа, удостоверяющего личность.


Добавить статью в закладки

8 comments so far

  1. Савва23
    #1

    Дирекция, нак никто другой, заинтересована в затушевываниии экологической ситуации. Она кровно заинтересована в этом. Ибо в противном случае терпят крах ее мечты «ошиваться» около 14 млд $ и на этом «деле» сшибать себе особые премии, награды и т.п. Такая моя точка зрения

  2. mirnyatom.net
    #2

    @Савва23 поддерживаем вашу точку зрения. только вот кроме дирекции есть еще люди, которым жить рядом и постоянно готовиться к отселению. поэтому и надо ехать в Островец 9 октября 2009. заодно и дирекции этой мегастройки в глаза посмотреть.

  3. Савва23
    #3

    Россия вроде бы согласна построить в Беларуси АЭС на основе двух энергоблоков ВВЭР-2006. За аналогичный проект она взялась и Болгарии (проект АЭС «Белене»).
    18 сентября 2009 года министр энергетики России Сергей Шматко вылетел в Болгарию на переговоры о судьбе совместных с Россией проектов. Дело в том, что новый премьер-министр этой страны Бойко Борисов еще в июле потребовал ввести мораторий на все крупные энергетические сделки, решения по которым принимались прежним правительством. В том числе приостановить переговоры по АЭС «Белене», по которой по в 2008 году был заключен твердый контракт стоимостью 3,997 млрд евро. Подряд на строительство. получил «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Однако с учетом прочих расходов, в том числе на инфраструктуру, по оценке министра экономики и энергетики Болгарии Трайкова, составить около 10 млрд евро, т.е. 14 млд $. (http://www.gazeta.bg/news/view/4437, Русская газета в Болгарии). Вот такой существует факт. А нам создают иллюзию, будто для ввода в эксплуатацию АЭС потребуется всего 9 млд.$. Иными словами, чиновники от нас пытаются просто оболванить, обвести вокруг пальца, запутать в двух соснах. А еще ранее академики Михалевич, Мартыненко, кандидат технических наук Якушев «из шкуры лезли», чтобы «доказать», что для постройки АЭС потребуется всего 1-2 млд.$ с ссылками на этот шкурный Атомстройэкспорт (АСЭ). Правда, их голоса что-то ныне не слышно, — отработали свое? Да и только ли они? И какая у всех этих лиц «экологическая чистота» совести?

  4. mirnyatom.net
    #4

    @Савва23 у совести академиков есть цена, она намного меньше стоимости АЭС. Иногда, это Ленинская премия, иногда должность. Академики на мир смотрят через толстые стекла очков и живут далеко от АЭС. Им не страшно. Они просто ставят еще один эксперимент… кстати, пока только говорили о белАЭС она уже подорожала в два раза.

  5. yaryla
    #5

    во-во…яшчэ адзiн доугабуд, ля пэрмаментнай падтрымкi рэжыму дня, нам не патрэбны…

  6. leuchkin
    #6

    я в островец не поезду. сразу в морг

  7. Александр
    #7

    А вы скатайтесь в прекрасный город Сосновый Бор. Там люди живут, нормально живут.
    И чужих денег не считайте! Если бы их невозможно было бы на этом заработать, никто не взялся бы за проект.
    Выступать начали!? Спорить!? (на кухне). Поздно. Вашего мнения теперь уже никто не спросит.Раньше за своё мнение бороться надо было, а не отсиживаться на диване, когда других на улице били.
    И правильно сделают, что не будут слушать. Вам ведь по большому счёту главное, что бы тепло и светло было дома. А все эти протесты- понты из под тёплого одеяла!

  8. mirnyatom.net
    #8

    2 Александр

    > А вы скатайтесь в прекрасный город Сосновый Бор. Там люди живут, нормально живут.
    да, пока живут. здоровья им и счастья. есть еще год Припять, уже никто не живет…

    > И чужих денег не считайте! Если бы их невозможно было бы на этом заработать, никто не взялся бы за проект.
    ну это не чужие деньги. итак сегодня каждые гражданин Беларуси должен внешним кредиторам по $2.000, а если с АЭС свяжемся, то и дети не рассчитаются… к тому же стоимость АЭС неизвестна. Вот вас интересуют цены в магазине? А нам предлагают отоварится в слепую, цену узнаем потом… как и стоимость киловатт-часа

    > Выступать начали!? Спорить!? (на кухне). Поздно. Вашего мнения теперь уже никто не спросит.Раньше за своё мнение бороться надо было, а не отсиживаться на диване, когда других на улице били.
    а раньше папа-коли обещал, что если речь зайдет про АЭС в Беларуси, то обязательно будет референдум, иначе аморально… ну кто-то может и отсиживался и отлеживался. но не все

    > И правильно сделают, что не будут слушать. Вам ведь по большому счёту главное, что бы тепло и светло было дома. А все эти протесты- понты из под тёплого одеяла!
    бред ситуации в том, что если авария, то бежать уже просто некуда будет.

    > А все эти протесты- понты из под тёплого одеяла!
    как пишут спаммеры — беру в цитатник!