ОВОС белорусской АЭС признан несостоятельным

21 сентября 2009 международная группа экспертов представила средствам массовой информации, Минэнерго, Минприроды, Дирекции строящейся белорусской АЭС и Орхусского центра в Беларуси “Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС)»”. Документ был подготовлен независимыми учеными, специалистами и экспертами по просьбе белорусских общественных организаций. По мнению экспертов, ОВОС подготовлен недобросовестно и содержит слишком большое количество неточностей, ошибок. Он не соответствует требуемой законом форме и поэтому не может быть обсужден на предстоящих 9 октября 2009 слушаниях в Островце.

voronezhtsev-ibb

Юрий Воронежцев показывает возможные загрязнений от аварии. Вильнюс придется отселять...

Было заявлено, что данные о возможных выбросах радионуклидов при аварии на АЭС занижены в десятки, сотни и тысячи раз. Так, оценка выбросов при запроектной аварии занижена в 320 раз по сравнению с выбросом при аварии на аналогичном реакторе, произошедшей на АЭС «Три-Майл-Айленд». Эти оценки не были оспорены официальными лицами, присутствовавшими на презентации. В ОВОС отсутствуют такие обязательные разделы как описание процедуры общественных слушаний, учет общественного мнения. Нет описания животного мира и историко-культурного наследия района предполагаемого размещения АЭС, а также, того влияния, которое окажет на них атомная электростанция.

ozharovski-ibb

Андрей Ожаровский страшно рассказывает про градирни

В ОВОС нет описания ни системы обращения с радиоактивными отходами, ни воздействия возможных аварий при обращении с РАО на окружающую среду и здоровье, ни описания воздействия хранилищ и могильников отходов. Несмотря на то, что критиковалась оценка воздействия на окружающую среду, возник вопрос об экономической целесообразности проекта АЭС в Беларуси. Была оспорена «очевидность» идеи недорогого электричества атомных станций и приведены последние данные о стоимости киловатт-часа.

Прозвучал вопрос о том, почему общественные слушания будут проходить в Островце, хотя в соответствии с законодательством они должны быть республиканского уровня. Представители Министерства природы, Министерства энергетики и Дирекции строительства АЭС рассказали о том, что они уже работают над тем, чтобы провести слушания не только в одном городе. Они также заверили, что возможно было бы провести слушания ОВОС в Минске. Представители государственных инстанций согласились со многими замечаниями, однако отказались рассматривать вопрос об отзыве несостоятельного ОВОСа и переносе общественных слушаний.

Как подытожила Татьяна Новикова, «Проектировщики могут сделать новый ОВОС, учесть все наши замечания, но тогда станет ясно, что АЭС строить нельзя и от этого опасного проекта надо отказаться».

Прочитать полный текст “Критичесих  замечаний к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС)»”скачать .doc файл (227кб)

Белорусская партия «Зелёные»
Движение «Ученые за безъядерную Беларусь»
Группа «Экозащита!»
(Россия)
ОО «Экодом»

Фото: belarus.indymedia.org


Добавить статью в закладки

Comments are closed.