За связь без брака

Люди встречаются, влюбляются, женятся. Правда, не всегда с благими намерениями. По крайней мере, в этом уверены в беларуском МВД. Ведомство решило законодательно определить фиктивность брака. Дабы обезопасить беларусок от иностранцев, которые хотят жениться ради легального проживания в стране. Беларуская милиция в этом деле намерена использовать опыт других стран. Ведь когда начнут строить беларускую АЭС, так вообще не будет желающих через фиктивный брак получить беларуское граждаство.

Помните, как в фильме «Вид на жительство», где Энди Макдауэлл и Жерар Депардье играют фиктивных супругов? Чиновники из миграционной службы разводят их по разным комнатам и задают каверзные вопросы о совместной жизни. Миграционным властям важно выяснить, действительно ли герои Макдауэлл и Депардье являются полноценной «ячейкой общества».Чтобы в итоге вынести вердикт: дать или не дать заветную Грин кард. Кстати, в кино все заканчивается романтической «лав стори» между главными героями.

Но если оставить в покое иностранцев, мечтающих о фиктивном браке, то возникает другой вопрос. А что, собственно, такое — фиктивность брака, и каким способом можно ее определить. Само понятие брака или семьи сильно изменилось со времени первых упоминаний. Даже в Беларуси с ее патриархальным укладом. Некоторые пары все еще узаконивает отношения в ЗАГСе. Кто-то предпочитает жить вместе без штампа в паспорте, именуя друг друга партнерами. А есть и такие, что живут в разных городах, встречаются (при хорошем раскладе) раз в неделю, но называют себя мужем и женой. Все это разновидности семейных отношений. Они бывают, как в песне у «Отпетых мошенников», разными. Также как и называние того, с кем у тебя отношения.

obruchalnye-koltca

Три обучальных кольца... большая семья

Недавно моя подруга затеяла в своем блоге опрос на тему, как именовать мужчину, который юридически не муж, но является таковым по всем понятиям. Варианты предлагались такие: сожитель, супруг, гражданский муж, бойфрэнд, постоянный друг, мужчина мечты, любимый мужчина и просто, но емко «мой». Одна моя знакомая придумала для своего возрастного партнера неологизм: дедфрэнд. Нежно и смешно.

Как по мне, так фиктивность или эффективность отношений в паре определяется наличием или отсутствием чувств. Можно называть это любовью, а можно и по-другому. Как кому нравится. Суть остается неизменной. Они (эти чувства) либо есть, либо нет. Но это для посвященных. В миграционной службе в любви своей «половине» признаваться как-то неловко.


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    дедфрэнд — это уже почти статья за педофилию. подруге повезло