Быть женщиной — стать президентом?

Канцлер Германии Ангела Меркель четвертый год подряд названа самой влиятельной женщиной мира. Прочитав эту новость в редакции «Мирного Атома» разогорелась дискуссия: а могла бы беларуская женщина-президент быть удостоена такой же чести. И тут же нарисовался ответ: нет и еще раз нет. По одной простой, но веской причине. Женщину к высшему посту власти здесь еще долго не допустят. Даже если на миг вообразить, что в Беларуси пройдут честные и демократические выборы, результат будет таким же. 

Отношение к женщине в целом и в политике в частности в Беларуси и на Западе диаметрально противоположное. Ненавистные многими феминистки, подняв бучу с разговорами о равноправии, свое дело сделали. До нас феминизм не дошел. В Советском Союзе его по определению быть не могло. И мужчины, и женщины были одинаково бесправны.

Несмотря на то, что в беларуском парламенте по квоте женщин не менее 30%, женских вопросов они не решают. Потому что этих женщин не выбирают, а назначают. А потом указывают, что и как они должны делать. Беларуские депутатки не являются самостоятельными в принятии решений, в отличие от европейских коллег. Ольга Абрамова вспоминала, что ей приходилось носить ненавистную прическу «халу», чтобы не выделяться на общем фоне остальных женщин в «палатке». А аргументами мужчин-депутатов часто были: вы ничего не понимаете в данном вопросе, потому что родились женщинами.

Женщина в нашей части света по-прежнему воспринимается как нечто беспомощное, что нужно оберегать и защищать. Ведь не важно, что в женской голове, главное — это тело. Читаешь в беларуских блогах и медиа: председатель Лидия Ермошина покрасилась волосы в новый цвет, у замглавы президентской администрации Натальи Петкевич обалденный маникюр (интересно, сколько стоит), а руководителем «Бацькаушчыны» избрана очень красивая женщина Елена Маковская. И по барабану, что она из себя представляет, как политик или общественный деятель.

angela-merkel-mozhet-predlo

Ангела Меркель может предложить больше

Для сравнения пример все с той же Меркель. Кандидат от христианских социал-демократов Вера Ленгсфельд в преддверии выборов в Бундестаг на агитплакате поместила себя рядом немецким канцлером. Не спросив разрешения у последней. Обе дамы — в нарядах с глубоким декольте и внизу подпись: «Мы можем куда больше». Фрау Ленгсфельд таким образом хотела изменить имидж ХДС в своем округе как партии стареющих обывателей «с пивными животами». Но случился скандал. Особенно негодовали мужчины, указывая на явный сексизм и двусмысленность предвыборного лозунга. Говорят, теперь фрау Ленгсфельд лучше забыть о продолжении политической карьеры. Всерьез ее кандидатуру уже не станут воспринимать.

polskaja-zhenskaja-parija-p

«Partia Kobiet» - Польская женская партия

Кстати, похожая ситуация  случилась в 2007 году и с «Польской женской партией». Ее представительницы снялись голыми для предвыборного плаката под слоганом:  «Партия женщин. Польша – женщина». Чем на много лет вперед подорвали свой политический имидж, а нужных голосов так и не набрали.

Такие вот разные реалии.

lina-zhabkina

Лина Жабкина


Добавить статью в закладки

5 comments so far

  1. leuchkin
    #1

    из того же кройцберга. прекрасный агитпроп Зеленых с изображением чернокожей филейной части. Плакат против «Черных» ( цвета христианско — демократической партии Меркель)и за права сексменшиснтв. Подпись: единственный повод выбирать черных.
    Единственный повод голосовать за черных

  2. leuchkin
    #2

    только что прочитал, что плакат в конце концов убрали из рекламы сами же зеленые. порешили, что попа это слишком
    http://www.jungefreiheit.de/Busen-Po-und-ein-Sc.154.98.html?&cHash=57077dc950&tx_ttnews%5BbackPid%5D=620&tx_ttnews%5Bswords%5D=wir%20kann%20mehr%20bieten&tx_ttnews%5Btt_news%5D=83493

  3. Лина Жабкина
    #3

    по-моему, слишком скорей не попа, а подпись к ней:)

  4. mediabarcamp
    #4

    @Лина Жабкина да что там подпись. там же просто задница на превыборном плакате! а где же лицо кандидата? с чем же они идут на выборы?

  5. Василь Уфоедов
    #5

    А как по мне так польская женская партия намного целомудреннее плакат сделала. Вот что значит католическая демократия… никаких задниц, никакого гомосексуализма — все просто и не эффективно