Поэзия Мирного Атома

Дорогие друзья! Вот и не заметила я, как стала постоянным автором газеты «Мирный Атом». Благодарю судьбу за предоставленную мне возможность свободно высказываться. Никакой цензуры. Да и в редакции к моим маленьким слабостям относятся с уважением и пониманием. То молоко за вредность дадут, то пивка утром нальют, а то и на вино из редакционной кассы выделят. Но и я без дела не сижу: практически каждый день подвергаю своё здоровье опасности, так сказать, печенью своей на амбразуру лезу.

Пришло время передохнУть. Помните, у Ахматовой были такие строчки «Мирный атом, Мирный атом / Ты предвестник пустоты / Тихая коризна хатам / Что остались без мечты». Да, это строки моей любимой поэтессу Анны Андреевной. Эти замечательные стихи она написала будучи на Полесье, незадолго до злопамятной катастрофы. Там она гостила у Набокова, который скрывался в тихой белорусской деревеньки от агентов мирового империализма.

А о чем же пишут последователи Анны Ахматовой, наши с вами соотечественники и современники? Попытаюсь предоставить вам скромный обзор современной поэзии, посвященной газете Мирный Атом.

В первую очередь хотелось бы познакомить вас с творчеством молодого но перспективного поэта Сержа Курдюкова. Вот какие строчки он написал:

На Чернобыльской АЭС
Атом вывалился в лес,
С леса – на поле, на луг.
Говорили: – Атом – друг!
Но какой же мирный друг
Будет зло творить вокруг?
Атом жалости не знает!
Убивает, убивает!
Убивает нас!

Согласитесь, талантливо! Сколько в этих словах любви к нашему изданию, к нашим авторам и темам, поднимаемыми ими. А какова игра смыслов и аллюзий. Ведь это отсылки на библейские сюжеты, борьба Добра и Зла, Эроса и Танатоса.

А вот еще одни стихи некоего Ярогора. К сожалению, биографии автора мы не знаем. Но стихи отличные (паверьте мне!)

Я мирный атом. Звёздные просторы
Своим полётом оживить хочу!
Вселенной чёрные минуя коридоры
Я скоро в каждый дом земли влечу!

Сколько в этих строчек позитива и любви к окружающему нас миру! Автор, как будто бы ведомый Мирным Атомом, проходит сквозь черные дыры, неся в каждый дом подшивку нашего издания.

Поэты читают стихи Мирному Атому.

Поэты читают стихи Мирному Атому заигрывая друг с другом.

Немало талантов и среди молодежи. Вот произведение 14-летнего Владислава Бевза:

Маленький атом – его не узреть,
Но если их целая смесь…
Попытка всё-таки есть!
Атомы – в земле,
Атомы – в воде,
В общем – везде!
Без атомов жизни не будет нигде.
У нас атомы тоже есть –
В Новоуральске, их достаточно здесь.
Они в городе нашем важны
И всему миру нужны!

Автор, казалось бы, еще слишком зелен, но сколько в этих словах богатой житейской мудрости! Автор говорит нам: «Посмотри! Мирный атом – это наше все. Он везде, во всем, что нас окружает!». Недавно, признаюсь, мы открыли корпункт в Новоуральске. И сразу же газета снискала там славу, вот и первое поэтическое посвящение нашему издания из этого далекого города.

Ну, и наконец, пример современной поэзии. Прислал нам этот стих Дмитрий Байдак. Сам он россиянин, работал на заводе, служил на космодроме Бойканур, участвовал в экологическом движении и политической жизни России. Сейчас живет в Израиле, в городе Ришон-ле-Ционе.

кто игрался мирный атом
я патологоанатом
кто пил воду этот бочка
я достать ему кишочки
черепной его коробка
распилю на двое ловко
яйки ушки глазки писка
положу в отдельный миска
жаждой истины пронизан
мой научный экспертиза
терпелив и молчалив
морга дружный коллектив

Видите, насколько разнообразен свет Мирного Атома. Сколько в нем жизненных соков, устремлений к прекрасному и вечному.

Дорогие читатели, мы открываем поэтический конкурс о нашей газете. Присылайте ваши творения нам или оставляйте их в комментариях к этому скромному обзору. Мы обещаем, что лучшие произведения не останутся без внимания с нашей стороны.

Всегда Ваша, Лена Капут.

Лена Капут

Лена Капут


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    это у меня в глазах двоится или поэтом на самом деле двое? и почему Владислав Бевиз упоминается один, без своего Лёни Батхеда?