Поговори со мной, человек с обложки

Возвращалась я как-то из библиотеки, перечитывала воспоминания Пастернака. Захотелось чего-нибудь новенького – зашла в магазин. Витрина винно-водочного обрадовала меня. Среди уже привычных и унылых этикеток свежим взором на меня смотрел красавец гармонист. Вино называлось «Задорное».

Как же не приобрести?! Расплатилась пластиковой карточкой, запрятала бутылку в сумочку, и пошла домой. Сев у телевизора (тогда, как помню, шли «Наши новости» на ОНТ), отгрызла пробку и начала цедить. Вино оказалось прелестным – истинный шедевр отечественной винной индустрии. Нежнейший букет брусники, черники, смородины, интеллигентный оттенок плавленого сырка «Дружба» – считай, два в одном.

Я пила и наслаждалась, погружаясь в объятия Морфея. А тем временем по телевизору шли новости. И вдруг, ни с того, ни с сего, на меня с экрана посмотрел тот самый, задорный гармонист. Он подмигнул мне левым глазом, будто заигрывая и… сошел с экрана ко мне в комнату.

Мужичок с гармошкой

Сергей Сорокин - задорный мужичок с гармошкой

– Здравствуй, Лена, – поздоровался гость. – Меня зовут Сергей, Сергей Сорокин.

– Здравствуй, Сережа.

– Неужто понравилось?

– Что понравилось?

– Винцо. Я-то сам не пью, не пробовал. А вот друзьям своим дарю. Говорят, вкусное. Мне ж нельзя пить – я гармонист, артист так сказать.

– А как же ты на обложке-то оказался? Взятку, наверно, пришлось дать…

– О чем ты?! Какие взятки! Это за талант мой. Вот, помнится, на Славянском Базаре в Витебске выступал, так меня сразу и приметили. В зале директор завода винно-водочного сидел. Так он после выступления ко мне в гримерку зашел, подарил корзину свежесорваных яблок с душком, и сказал: «Берем тебя на обложку. Не пропадать же таланту такому!». Да, прямо так и сказал.

...поиграй немножко

ой, Сергей-Сережка ...поиграй немножко, ой задорный мальчуган я такому сразу дам...

– И каково это, быть человеком с обложки?

– Поначалу стеснялся. Не привык я к такой славе, а потом свыкся как-то.

– Фанатки, небось, проходу на улице не дают?

– Ну, не без этого, – засмущался Сергей. – Вот, и жену уже подобрал. Помню, иду я как-то на работу, а она стоит у магазина. Заприметила меня издалека, подбежала, «уж не тот ли самый…?» спросила. А я смущенно, закивал головой. Так мы и познакомились. С тех пор вместе.

Вдруг с телевизионного экрана начали выходить непрошенные гости. Они окружили Сережу. «Мы тоже хотим на обложки… Отдай нам свою славу… Продай нам свою душу…» Монотонно говорили телевизионные призраки. Среди непрошенных я заметила человека, похожего на Лебедьку, человека, похожего на Милинкевича, и загадочного старика в шляпе, который напоминал мне Зенона Станиславовича

И тут я проснулась. Телевизионный экран шипел, а рядом с моим креслом, на ковре валялась опустошенная бутылка из-под вина «Задорное» с этикетки которого задорно и обольстительно улыбался Сергей Сорокин…

Лена Капут

Лена Капут


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. mirnyatom.net
    #1

    Леночка, срочно, как только отпустит, зайдите к главному редактору за молоком. Надо беречь себя… Нельзя там нагружаться, даже перед выходными

  2. Лена Капут
    #2

    …не отпускает