Игналинская Атомная электростанция и начинающие документалисты

С 24го июля по третье августа в Литве состоялась Летняя Творческая Академия для студетов ЕГУ и других литовских ВУЗов, инициатором и организатором которой стал проект LitPro. В этом году Академия была посвящена таинствам документального кино, а темой этих самых фильмов стала острая на сегодняшний день проблема для Литвы: закрытие Игналинской АЭС в 2010 году и судьба жителей города Висагинас, большинство из которых работает как раз на этой станции. «Мирный атом» не смог  не заметить это событие. 

Молодые документалисты ожидали, что их пустят на станцию без проблем и разрешат снимать всё что под руку попадётся. Ан-нет. На саму игналинскую атомную электростанцию никого, разумеется, не пустили, однако в информационном центре снабдили буклетиками об идеальной экологии вокруг станции, а так же рассказали как хорошо будет работникам после закрытия, ведь Правительство Литвы раздаёт им приличные выплаты. Фотографировать и снимать даже забор, окружающий станцию оказалось тоже запрещено, поэтому участникам и организаторам пришлось сосредоточить саму тему Академии только на Висагинасе, который напрямую связан с ИАЭС.

На протяжении двух дней участники проводили так называемый «research», т.е. исследование города на предмет интересных фактов и мест съёмок. На обсуждении многие сошлись на мнении, что информация, данная в ИАЭС «слегка» противоречит тому, что говорят люди. Одним из самых интересных фактов, на мой взгляд, явилось высказывание директора одной местной телекомпании, который ранее работал на ИАЭС инженером по радиационному контролю. Его очень беспокоит то, как и где будут храниться радиоактивные отходы после закрытия станции, т.к. этим будут заниматься литовские специальисты, которые не сильно подготовлены в вопросе утилизации такого типа отходов, и по его словам, храниться они будут не в подземном, а в наземном могильнике.

maket-aes-ignalina

На саму игналинскую атомную электростанцию никого не пустили, однако в информационном центре снабдили буклетиками об идеальной экологии вокруг станции и показали макет

Определившись с тематикой своих фильмов, участники поделились на 4 группы, что бы к концу Академии предоставить 4 абсолютно разных и очень интересных документальных фильма.

Сам город Висагинас, является уникальным городом в Литве. Спроектирован он в форме бабочки, но так и не достроен до конца, как и третий блок ИАЭС.  90 процентов жителей говорят на русском языке, своеобразная архитектура постоянно напоминает, что это город энергетиков, т.к. даже детские площадки сделаны в форме атомов и динамомашин. Очень много недостороенных домов, пустых стадионов и амфитеатров. С закрытием станции город пустеет, молодёжь уезжает, старики остаются.. И что будет с этим городом через 10 лет неизветсно, как неизвестно и то, когда построят новую Атомную станцию.

Надежда Игналины


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mirnyatom.net
    #1

    наверное, после того, как Игналинская АЭС остановится, детские площадки надо непременно выкупить и перевезти в Островец. для всестороннего образования подрастающего поколения.