Мирный Атом в Хиросиме

Сегодня, 6 августа и это не просто еще один листок календаря.  Относительно недавно, всего то 64 года тому назад, 6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бобрардирощик Enola Gay сбросил первую атомную бомбу под названием «Малыш» на центр города Хиросима. От сброса до момента взрыва прошло 45 секунд. С этого момента «мирный атом», который изучается исключительно в научнх целях, начал свое пугающее шествие по планете.

Атомная бома «Малыш» (Little Boy) взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила  и в одно мгновение убила примерно 70—80 тысяч человек. Примерно 2.000 человек из этого числа (ещё 800—1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и оказавшимися неспособными покинуть страну.

Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. Более 90 процентов жилых зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено.

yaderny-grib-v-nagasaki

На фото можно видеть как стремительно поднимается вверх самооценка рождающейся супердержавы в момент начала холодной войны.

А три дня спустя еще один американский бомбардировщик принес на крыльях свободу и демократию еще одном японскому городу — Нагасаки (см. фото выше)…


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    интересно, когда же в беларуси перестанут пытаться забывать о прошлом… исторические грабли они ж одинаковы для всех