«Мирный Атом» разгадал древнейший рецепт белорусского алкоголя

Редакции нашего издания стало известно, что в российском городе Волгодонск был установлен памятник в честь «Мирного Атома». Как сообщает Интернет-источник «1001 чудо света», художественная скульптура Мирному Атому расположилась на пересечении проспекта Строителей и улицы Курчатова. Памятник уже успел стать достопримечательностью Волгодонска.

«Сияющие на Солнце орбиты элементарных частиц увиты виноградной лозой, с которой свисают тяжёлые гроздья, – сообщает сетевой источник. – Виноград ассоциируется у людей с самым светлым и солнечным, что только есть в жизни. И прирученный мирный атом должен беречь эту жизнь, согревать, освещать. Помогать людям жить».

Эта новость вдохновила нашего постоянного обозревателя Лену Капут на поиск алкогольной рецептуры, которая бы смогла идеально отразить концепцию нашего издания.

Поиски завели меня в Национальную библиотеку Беларуси. Там, плутая в лабиринтах геометрических троп к знаниям, я нашла редкое издание 1986 года. Эта книга оказалась ни чем иным, как воспоминаниями русского классика Александра Сергеевича Грибоедова. В своих мемуарах Александр Сергеевич рассказывает о путешествии по Полесью незадолго до аварии на Чернобыльской АЭС. Описывает классик великого русского слова и местные яства и напитки. Так, Александр Грибоедов упоминает некую хавронью Екатерину Трофимовну из Деревни Александрия, что в Пинском районе.

Трофимовна приютила уставшего путника, накормила, обогрела, спать уложила. Однако для меня примечательным стала не интимная близость между Александром Сергеевичем и простой белорусской женщиной Екатериной Трофимовной, а тот напиток, которым последняя потчевала путника. Алкогольный напиток упоминается в воспоминаниях под странным названием «Мирный странник» или «Мирный катом». Предполагается, что Грибоедов ошибся, плохо расслышал или же просто исказил название напитка. Очевидно – питие называлось не «Мирный катом», а «Мирный Атом».

«Напиток был необычайно вкусным. Он имел ярко-желтый цвет и приятный свежий запах мяты, – пишет Александр Грибоедов. – В себе он совмещал необъятные полесские топи, аромат луговых зелок и вечную мощь народа Белой Руси. Ко всему прочему, напиток хорошо сказывается и на мужской силе»

К большому сожалению, Александр Сергеевич не указал тайную рецептуру полесских хавроньей. Секрет древнейшего алкогольного напитка утерян. Но мне, кажется, удалось опытным путем восстановить технологию производства этого седовласого бухлица.

Волгодонский подарок "Мирному Атому"

Волгодонский подарок "Мирному Атому" - сделан из металлолома бывшего в употреблении ядерного реатора и светится в темноте

Александр Сергеевич указывает на оттенки мяты, полесской топи и луговых трав. Именно эти упоминания и стали началом восстановления древнейшей рецептуры. Я взяла пару мятных пастилок, растолкла их, добавила немного полесского ила и канюшину. Все вместе перемешала, добавила немного вина «Загадка». Полученную смесь поставила в духовку на ночь. Утром, на рассвете полученную массу следует перетереть через сито и разить спиртом «Рояль». Настаивать двадцать семь суток до окрашивания содержимого бутылки в ярко-желтый цвет.

Ну вот, напиток практически готов. Остался лишь маленький, но весьма важный штрих: получившийся спиртной напиток необходимо разлить в специально привезенные с Полесья (только зараженные территории!) стеклянные бутли. Именно это, казалось бы, незначительное дополнение и придает алкогольному напитку «Мирный Атом» способность пробуждать уставшую мужскую силу. К тому же, бутылки в темноте светятся, что весьма практично.

P.S. Редакция «Мирного Атома» вскоре начнет производство одноименного алкогольного напитка. Заявки принимаются уже сейчас. Спешите: тираж ограничен!

Лена Капут

Лена Капут


Добавить статью в закладки

3 comments so far

  1. mirnyatom.net
    #1

    надо подумать над приобретением лицензии на розлив, хотя Остовецкое РАЙПО может опередить.

  2. Лена Капут
    #2

    У них не получится. Один из компонентов (предвидя эту ситуацию) я оставила в секрете.

  3. нeжнaя
    #3

    Интересно! Нет ну правда, просто слов нету! :)