Что стакан грядущий нам готовит?

Корреспондент «Мирного атома» Лена Капут приняла участие в on-line конференции «Минский завод виноградных вин: успешный опыт импортозамещения» и смогла задать интересующие ее вопросы. Правда, заявка от Лены Капут не прошла: видимо, организаторы пресс-конференции внимательно читают наше издание. Лена задала два вопроса под выдуманными именами.

Узнав, что БелТА проводит on-line конференцию на тему «Минский завод виноградных вин: успешный опыт импортозамещения», я сразу поняла: эта тема для меня. Я давно интересуюсь белорусским виноделием. В компьютерах я не разбираюсь, поэтому попросила Ярилу Пшеничного помочь мне. Мы сходили в ближайший магазин, закупились винами отечественного производства и сели у монитора.

Распив первую бутылку вермута «Rosso», в моей голове созрел вопрос. Пшеничный отчеканил на клавиатуре текст моего вопроса и отправил его в редакцию. Мы стали ждать.

Ярило, взяв в руки вторую бутылку спиртного, сказал:

– О! Глядзи, а ана с «калпачком»!

– И впрямь с «колпачком», – согласилась я, увидив, что бутылка «Трактирного» была закрыта пластмассовой пробкой.

– Гэтае вино не такое и прастое. Гэта палуфабрыкант. Яво яшчо прыгатовить надо.

Пшеничный прошел в кухню, включил газовую духовку и засунул в нее бутылку:

– Панимаешь, у духоуцы пробачка расплавицца. Иё можна будзе лехчы зьняць, да и вино насыцицца прыятными маслами фянолу.

Ожидая приготовления вина, мы получили наш первый ответ:

Наталья Гуляко (Лена Капут): “Рассматривается ли возможность производства вин не из винограда?”

Андрей Хилькевич – директор Минского завода виноградных вин:

Мы являемся заводом виноградных вин и производим продукцию из виноградных виноматериалов. В будущем на головном предприятии мы планируем производить только продукцию из винограда.

А тем временем вино подоспело. Вкус действительно получился великолепным. Сладкое терпкое вино приобрело легкий оттенок жженой пластмассы, в стакане роились меленькие пузырьки, а техногенная жидкость, заигрывая, нежно обжигало губы. «Трактирное» было выпито в считанные минуты.

«Трактирное» было выпито в считанные минуты

У меня родился второй вопрос (Лена Капут): «Слышала, что некоторые культуры (хмель, к примеру) не накапливают радионуклиды. Ведутся ли исследования по использованию территорий, зараженных радиацией, для выращивания винограда?»

Мы достали третью бутылку «Завирухи». Она оказалась с «кепкой»: горлышко эротично обхватывала фальгированная пробка.

– Гэтую пробачку нада измяльчыць на кафямолке и засыпать у садяржымае бутылки. Патом бутылку з садяржымым надо нагрэць на паравой бани. И будзе добра.

Пока Ярило колдовал над коктейлем, я получила ответ на свой второй вопрос:

Андрей Хилькевич – директор Минского завода виноградных вин:

Точно ответить на этот вопрос не могу, но могу сказать, что вино выводит радионуклиды, особенно красное вино. Известно, что на атомных подводных лодках оно входит в рацион ежедневного питания. В Молдове, где мы берем сырье, территории чисты от радиации…

Чем закончилась on-line конференция и наша дегустация, я не помню… Но вина, определенно, вкусны и полезны для организма.

Всегда Ваша, Лена КАПУТ

Лена Капут

Лена Капут


Добавить статью в закладки

Comments are closed.